我要投稿   新闻热线:021-60850333
不必对陈光标购《纽约时报》泼冷水

2014年1月11日 10:36

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:陆扬

  中国商人陈光标赴美购买《纽约时报》一事成了网上热炒新闻。1月7日,陈光标现身美国纽约举行记者会,宣称正同《纽约时报》进行收购谈判(见环球网2014年1月9日)。令人玩味的是,面对陈光标此举,网上拍砖居多,许多人怀疑陈光标是在“放卫星”。在市场经济年代,报纸的产权转让或入股是常有之事。香港的老牌媒体不是同样几易其手吗?网上如何对陈光标此举拍砖?

  一个症结是,《纽约时报》是美国乃至世界享负盛名的主流大报;而提出购买者偏偏是中国商人。对于中国,不论是政府举措还是商人行为,欧美一些人们总爱打上“冷战问号”,是否要在美国争夺舆论宣传阵地?在人们的印象中,这类事情太多了。记得早些年中国的联想集团在美国设的厂并在美国部门监督之下生产的物美价廉的电脑产品,美国务院看中了并下订,但美国国会死硬就是不开绿灯,一些议员摆出堂皇理由:担心中国电脑安上秘密设备窃取美国情报。如此之作令人啼笑皆非。而华为与美国的合作也有着同样的遭遇。中国商人购买《纽约时报》当然更会刺激某些人们的神经。因此,陈光标提出购买《纽约时报》引起轩然大波也不是没有原因。

  其实,陈光标提出购买《纽约时报》并非是异想天天。《纽约时报》尽管历史悠久,但已几易其主,尽管是上市公司,但也明显暴露经营的困难。自2005年起,《纽约时报》就由于经营不善而股价下跌。2008年,更因“次贷”危机和传统媒体困境,先后把总部大楼抵押换取贷款,但问题仍没有解决。2009年《纽约时报》又向来自第三世界国家、墨西哥的电信巨头卡洛斯·斯利姆·赫鲁借款2.5亿美元,最近几年更是一直靠出售自有资产来维持:2012年1月6日,以1.4亿美元现金卖掉包括16张地方报纸在内的地区报纸集团;2012年2月和5月,以9300万美元的价格卖掉芬威体育集团的股权;2012年9月24日,以3亿美元现金卖掉问答网站2013年2月,以7000万美元现金将《波士顿环球报》和新英格兰媒体集团其他业务出售给体育大亨约翰?亨利。

  反观陈光标,尽管收购《纽约时报》的所需10亿美元,他本身也坦诚资金有限,但他称已说服一名香港商人加盟。更令人注目的是,2012年8月31日,陈光标在的美国《纽约时报》上登出半版广告,“郑重向美国政府、美国人民声明,钓鱼岛自古以来就是中国的领土”。陈光标广为人知是在2008年汶川大地震的举动。陈光标在“演唱会”上朗诵他的诗作《我是谁?为了谁?依靠谁?》,反复强调要为穷人服务。他说:“一位贫困地区领导告诉我,邀请一位歌星参加此次演出,他开口就要50万元。一位大学校长告诉我:一些老师开着豪车,住着豪宅,却在课堂上牢骚满腹,似乎祖国欠他很多很多。”此举引起了强烈震撼。

  陈光标曾在南京进行捐款活动时,以一捆捆的现钞堆砌成钱砖,搭建起总计人民币8700万元的“钱墙”。2013年1月30日,雾霾天气笼罩京城,陈光标向北京市民免费发放空气罐头。

  当然,可以肯定的是,陈光标提出收购《纽约时报》会遭遇方方面面的困难,甚至会挫折。但他提出收购《纽约时报》,毕竟只是一项商业行为,更准确地说,是全球化时代,商人的一项投资计划而已,不关乎政治,也不关乎国家。相信对于收购《纽约时报》的风险,陈光标及其团队会有一定的评判。既然是商业行为,就让其独立自主去做,别人不必鼓掌,更不必去泼冷水。

  一张报纸的社会价值不是靠自吹,更不是靠权力机构去吹捧,而是靠成千上万的读者认可。美国的报纸运程有好有差,个中主要取决于的也是报纸的客观真实和贴近读者。陈光标购买《纽约时报》不等于报纸能升值,需要看他们购买后的营运实践。笔者感兴趣的是,作为中国商人陈光标现在居然提出购买《纽约时报》确实是一大新闻,至少证明中国商人是敢想敢干的,目光是与过去不一样的。这样的事至少能激励中国人,全球化是人们干事创业的春天。

  当然,陈光标购《纽约时报》仅仅是开始,人们不必过分渲染,更不必说三道四。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件