我要投稿   新闻热线:021-60850333
国家最高科技奖的奖金应大幅提高

2014年1月11日 09:31

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:陆扬

  1月10日上午,国家科学技术奖励大会在人民大礼堂举行。2013年国家最高科学技术奖由物理化学家张存浩和物理学家程开甲获得。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获2013年度国家最高科学技术奖两位得主颁发了奖励证书。(央视网1月10日)

  国家最高科学技术奖始于2000年,每年不超过两人获奖。该奖用来授予那些在科学研究中取得重大突破,或者在科学技术发展中有卓越建树,在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者。在这之前,已有袁隆平、吴文俊、黄昆、王选等22人获奖。这一奖项的设立,为营造尊重知识、尊重科学、依靠科学的良好气氛,激励广大科技工作者特别是年轻科学家努力奋斗,勇于攀登世界科学高峰,提高中国的科技创新能力,发挥了极其重要的作用。

  不过,在为所有摘得这一中国科技界最高荣誉的获奖者击掌相庆时,笔者也明显感到,国家最高科技奖的奖金现在已明显偏低,应该大幅提高,以与“最高奖”相般配。

  也许有人会大为不解,国家最高科技奖的获得者不是每人奖励500万元人民币吗?别说10多年前了,就是今天,也算是一笔不小的数目。当然这笔钱与科学家们的卓越贡献比起来,实在是微不足道,因为许多人的科研成果都是无价的。但要若说明显偏低,似乎也不切实际。

  其实,大有所所不知,所谓的“国家最高科技奖得主每人获奖金500万元人民币”的说法是不准确的,根据有关规定,这笔500万元的奖金,其中450万元由获奖人自主选题,用作科学研究经费,真正属于获奖者个人所得,只有十分之一,即50万元。10多年前,50万元人民币也许还很丰厚,可如今,50万元实在是太少了。这几年,一些效益好的企业,给员工发的年终奖动辄就是几十万;前几日,有消息称,绿城集团旗下山东济南全运村项目一售楼小姐2013年度拿到的年终奖居然高达税后500万元人民币。至于一些国企老总,每年拿到的奖金更是多得惊人。这么一比,你还觉得获得国家最高科技奖的科学家们拿的奖金高吗?

  事实上,不仅应该大幅提高国家最高科技奖获得者的个人所得奖金,还应号召甚至“要求”获奖者不要把个人奖金捐出来,鼓励他们留着自用。从目前的情况看,获奖者捐赠奖金已成一种惯例,给人的感觉是,如果不捐就不正常。这无疑与国家设立国家最高科技奖获的初衷背道而驰,削弱了这一奖项的激励作用。虽然一些科学家并不缺钱,或者说不愿收下这笔奖金,但肯定也会有人需要用这笔钱改善生活,当不断有人把奖金捐了出来,岂不是在“暗逼”缺钱者紧随其后吗?

  国家所奖,受之光荣,用之名正言顺,真的无须捐出,没有人会说三道四的,也没有人有资格这么说。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件