我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待更多"上海牌"涅槃

2014年1月10日 14:30

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  最近,曾被奉为经典的“海鸥”相机,在数码时代重新展翅。在位于松江的生产组装基地,海鸥已经自主研发出多款独具特色并符合潮流的数码相机,正为大批量复产做最后冲刺,预计春节前后推向市场。(1月10日《文汇报》)

  “咔嚓”一声,凝固的不仅仅是画面,还有一个时代的记忆。1958年,“海鸥”实现了中国照相机工业“零的突破”。到2004年停产时,“海鸥”累计生产了2066万台。在沉寂10年之后,那只熟悉的“海鸥”又飞回来了。复活并不只是“复制”记忆。回归的“海鸥”高端大气上档次,搭载1010万像素CMOS传感器,24倍变焦镜头,航天级多层纳米涂层镀膜技术,全天候防抖功能,独创的图像处理技术,第五代自动对焦系统……这是一只涅槃的“海鸥”。

  涅槃的“海鸥”给人惊喜,更令人百感交集。上海是我国最大的工商业城市,也是我国老品牌的荟萃之地。上世纪五六十年代,上海品牌占全国品牌总数的70%,全国百姓都以买到“上海牌”为荣。然而时过境迁,许多曾经辉煌的上海老品牌已趋没落。数据显示,依然保持较好经营业绩的仅占两成,而剩下的五成已经衰弱,三成更是不复存在。

  上海牌手表、海鸥牌相机、凤凰牌自行车、蝴蝶牌缝纫机、回力球鞋、双妹化妆品、大白兔奶糖……它们有着太多太多的故事,它们见证了时代,见证了城市。上海是公认的时尚之都,中西合璧,融汇贯通,得天独厚的资源优势赋予了上海无与伦比的禀性。上海这样的城市在中国绝无仅有,一直以其独特的城市气质独领风骚。而这种不可替代的资质中,显然也包含了“上海牌”这个上海特有的“存量优势”。复兴“上海牌”,既是上海国企改革、经济转型的需要,也是传承上海文化的题中之义。

  复兴“上海牌”,应建立完整的老品牌发展政策体系,改变传统的品牌管理观念,加大开放力度,通过建立一套老品牌的品牌影响力、发展潜力和市场价值评估等科学评价体系,推动老品牌的改制重组,制定涉及研发投入、人才引进、股权激励、信息化、税收优惠、市场推广、知识产权保护和交易等完整的老品牌发展规划和扶持政策。走出上海看世界,今天中国已成为全球制造业第一大国,但透过名次,我们这个“世界工厂”是大而不强,处于产业链中低附加值的底部。虽然规模庞大,却“干多挣少”。我们的制造业如何改变大而不强“挣小钱”的现状,期待“上海牌”在涅槃中作出其应有的贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件