我要投稿   新闻热线:021-60850333
向撞人者要说法就不是好人?

2014年1月9日 15:18

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  前几天,南京一位大妈的脚被私家车轧伤后,连说“没事”,然后悄然离开。大妈的大度值得我们“点个赞”,就叫她“南京好大妈”吧。(1月9日《现代快报》)
  
  这样的消息今天在多起来。“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”去年12月19日,沈阳大爷王福顺在被撞之后,说出的这句话感动了无数人,被网友赞为“中国好大爷”。几天前,52岁的大连市民丁宜香在过马路时被私家车撞倒,当私家车主表明自己是送孩子上学时,丁宜香说:“你走吧,送孩子上学要紧。”由于丁宜香是一位民警的妻子,因此被网友赞为“大连好警嫂”。现在又有一位南京大妈在脚被私家车轧伤后连说“没事”并悄然离开而被赞为“南京好大妈”。

  但是这样的消息读多之后,也有了一个疑问,如果沈阳的这个大爷、大连的这个警嫂、南京的这个大妈,被车撞伤压伤之后不是说“我没事,你走吧”,而是要求肇事者负责,要求去医院检查诊疗,他们就不是“好大爷”、“好警嫂”、“好大妈”了吗?虽然所有的报道都没有这么说,但不争的事实是所有的报道都在有意无意地强调:被撞被压之后说“没事”,让撞人压人者走,才是好人。
  
  这种具有强烈倾向性的倾斜,初衷或许是要张扬“善良宽厚”,但客观上造成的效果却是被撞被压之后说“有事”就变成了“不善良、不宽厚”,这公平吗,厚道吗?前不久北京一位大妈被无证驾驶摩托的老人撞伤,如果这个大妈也说“我没事,你走吧”,她肯定也成了一个“北京好大妈”,然而她却拉住了老外要说法,结果被人拍下照片上了网,并被指为讹人的“恶老太”。尽管真相很快大白,但这个冤案难道不是发人深省吗?
  
  这些年,确有几个“徐老大”讹人,这种做法如同往道德的伤口上撒盐,令人深恶痛绝。但我们不能因此就一刀切:被撞被压之后说“没事”,让撞人压人者走,才是好人;被撞被压之后说“有事”,向撞人压人者要说法,就是坏人。我们不能非此即彼,不是“天堂”就是“地狱”,不能为了扶起一个就推翻另一个。不是骂杀就是捧杀的思维模式,问题的真相反而被蒙蔽了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件