我要投稿   新闻热线:021-60850333
"雾霾补贴"不应是天方夜谭

2014年1月9日 09:21

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

专栏<<<

  2013年以来,全国许多地方雾霾频发。“十面霾伏”带来严重空气污染,威胁着公众健康,可能引起多种疾病。对此,国家减灾委等部门首次将雾霾天气纳入自然灾情。多地人大代表与政协委员呼吁,有关方面应向公众或是长时间户外工作者发放“雾霾补贴”。

  人们常说,金钱换不来健康与生命。那么,建议发“雾霾补贴”的意义在哪里?应当看到,钞票虽然解决不了所有问题,但其是对权益受损者最现实的补偿。从预防角度,劳动者可以用补贴购买防护口罩以及空气净化设备;而对那些已患病人群,更需要钱治病。所以,主张“雾霾补贴”不是“乱要钱”。对于这种权益诉求,管理者不能草率认为“以前没有,就可说不”。

  一些地方部门表示,将对“雾霾补贴”予以研究。这种回应是中性的,也是不置可否的。人们难免担忧,这会不会陷入“研究再研究”的老套?平心而论,公共决策的制定需要调研,但研究不能只停留于庙堂,更应问计于民间。鉴于我国香港和澳门地区“没事”尚且给民众派发红包,内地的地方政府为劳动者与民众的健康权益受损“埋单”,也不应是“天方夜谭”。

  由地方政府掏钱补贴,算不算是替污染企业受过?这种理解未免狭隘。一方面,地方政府向污染企业收取了税费,更可能对后者处以不菲的罚款,这些钱除了用于治理环境污染,补偿社会与民众也是合理选项。另一方面,政府理当承担守夜人之责,发放有关补贴也是加大对公共健康的投入,是在补助医疗卫生的需求方。财政资金以各种形式用之于民,是为人民服务的应有之义。

  在某种程度上,“雾霾补贴”与“高温补贴”类似,是人们“同呼吸共命运”应得的补偿。然而,考虑到“高温补贴”具有的鸡肋意味——要么发西瓜与矿泉水了事,要么根本不被执行,真正制定“雾霾补贴”标准时,理当让公众感受到被关怀的诚意,并以劳动权益保障的形式督促落实。行大于言,只有将人性关怀落到实处,才能赢得公众的首肯。

  当然,补贴不是目标,治污才是根本。雾霾污染的形成,很大程度上要拜工业排放、汽车尾气等所赐。事实证明,不少地方在“先污染”的老路上已走了很远。各地相继出台“最严”减排措施,“后治理”才上路不久。治污的确需要时间,但切忌以此推诿懈怠。对管理者而言,治污与治霾既需要恒心与耐心,又不可缺少关停污染源的雷厉风行。有效控制并铲除污染病根儿,负面社会涟漪才会得到根治。恢复绿色自然的生态环境,人们方能获得纯天然的“健康补贴”。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件