我要投稿   新闻热线:021-60850333
假如地铁偶遇市长没有前提

2014年1月8日 16:17

来源:东方网 作者: 张永琪 选稿:常晔

  “你上班遇到市长了吗?”7日早晨上班时间,广州市民龙先生在地铁一号线体育中心站偶遇广州市长陈建华。他觉得这非同寻常,抵达办公室后,立即把偶遇市长的经历发到微博上,引来“围观”、评论。(1月8日《南方都市报》)

  广州市长陈建华乘坐地铁上班,这在权重官员中确实难得一见。正因为如此,广州市民龙先生将偶遇发到微博上,才引起网友“围观”、评论。假如这是司空见惯的事情,市民龙先生还会这样做吗?

  那么,陈建华市长上班有专车不坐,干吗要降低身份乘坐地铁呢?原来,去年11月11日,广州市政府常务会议审定通过《广州市环境空气重污染应急预案》,市长陈建华明确表态,一旦实施环境应急,他将第一个带头停驶公务车,乘坐地铁上班。7日上午“狼来了”,陈市长乘坐地铁,这是用实际行动履行承诺。

  陈市长坐地铁上班被偶遇并非第一人。此前,郑州电视台记者在地铁采访,也偶遇了郑州市委书记吴天君。偶遇新闻播出后,民众质疑是有意安排,否则怎么会在地铁偶遇市委书记?原来,偶遇当天上午,吴书记有两个活动,若乘座驾赶路,需要30到40分钟。而改乘地铁则要快些,不会耽误参加活动时间。真相说明了,质疑声这才得以消弭。

  由此看来,广州市长陈建华和郑州市委书记吴天君乘坐地铁都有一个前提:一个是遇到环境空气重污染天气,为的是兑现承诺;一个是为加快出行,不耽误参加活动时间。正因为两人都有一个前提,其乘坐地铁的意义就打了折扣,这当然有些遗憾。
  这里作出设想:假如陈市长、吴书记乘坐地铁没有前提、没有附加条件,这该多好!假如乘地铁无条件,能够成为常态,市民能经常在地铁上见到权重官员,岂不让自己的父母官感到骄傲,何致于让其不自在?假如权重官员利用常坐地铁机会接触民众,了解民众,从民众声音里吸取营养,用以改进工作,改善民生,这不成了民众的福音吗?!

  当然,假如毕竟是虚幻的,经不起事实挑战。但愿权重官员能从有前提起步,多乘地铁,多坐公交,进而变为无前提,乃至成为常态。但愿无前提乘地铁,坐公交的官员能够多起来,在改进作风中更接地气!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件