我要投稿   新闻热线:021-60850333
"过年回谁家"不应成离婚理由

2014年1月8日 09:35

来源:东方网 作者:和法堡 选稿:常晔

image

  80后福州男人小陈,因为不愿意跟老婆回她老家过年,夫妻俩已经吵了大半个月。老婆甚至下了最后通牒,“要么回家过年,要么年后离婚”。(1月7日《海峡都市报》)

  每到年终岁末,“过年回谁家”总是成为摆在年轻夫妻面前的一道难题。的确,夫妻双方都有父母,按理说手背手心都是肉,男家女家一样亲,所以到谁家过年都是一样的。可人非圣贤,或多或少都存有私心,逢年过节都想和自己的亲生父母在一起团聚,并给父母“长脸”。这样一来,就会容易导致夫妻之间为“过年回谁家”纠缠不清,甚至彼此间吵得面红耳赤,僵持不下,大伤和气。

  当然,从自私的人性角度来讲,夫妻之间为“过年回谁家”而发生“战争”,尚可理解。但是,若不去丈母娘家过年就离婚,岂不是拿婚姻当“过家家”的儿戏?有道是“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”、“一日夫妻百日恩”,虽然离婚自由,但不到万不得已,怎么能轻言离婚?难道“过年回谁家”真的比美满姻缘还重要?

  再说,这种草率、鲁莽的对待婚姻的态度,也是老人所不愿看到的。如果老人知道儿女因为“过年回谁家”问题而离婚,让一个原本幸福的小家庭彻底“解体”,恐怕他(她)们早就主动提出不让儿女回家过年了。

  想想这种不去丈母娘家过年就离婚的婚姻生态,实在令人哭笑不得!须知,幸福的爱情和婚姻,需要的不仅仅是年轻时如火如荼的激情,更是中年时恩恩爱爱的忠诚和老年时鹣鹣鲽鲽的贴心。若非此,富贵时恩爱,贫贱了离心;相聚时亲密,分别后花心;平常时和美,诱惑中难耐,一点挫折就经受不起,劳燕分飞,以孑然结束,情何以堪?

  其实,解决“过年回谁家”的难题并不难,只有夫妻双方以诚相见,互相理解,互相宽容,有事好好商量,总有很好的解决办法,而不是动不动就拿离婚相要挟。比如,采取轮流制,今年陪男方的父母,明年陪女方的父母;;或是请两家的老人到自己居住的城市来过年……总之,不管采取何种方式,都要“和为贵”,不能屁股决定脑袋地让“过年回谁家”成为离婚的“导火线”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件