我要投稿   新闻热线:021-60850333
"房腐"是房价之殇

2014年1月7日 15:17

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

image

  10年来,我国房地产行业飞速发展,房价一路上涨,除催生许多富豪外,也让一些官员身陷其中。最近几年很多落马高官的案例中,都与房子关系十分密切,尤其是十八大以来,落马的省部级官员,几乎有半数都跟房地产密不可分。(1月7日《中国经济周刊》)

  同期《中国经济周刊》还另有题为“中国房价10年疯涨:走不出越调越涨怪圈”的文章。两篇文章,互为背景,读来耐人寻味。买房在以前被百姓称为梦想,而因为这些年畸高狂涨的房价,现在梦想已变为妄想,变为噩梦了。国家出台了一系列宏观调控政策,然而结果却是一次次被化解于无形,房价变本加厉的上扬。《中国经济周刊》的消息,再次证明了一个事实:在房地产市场虚火的后面,除了以地生财、“靠房吃房”的畸形政绩观,还有一只腐败之手。

  落马高官涉“房”太深,仅是一个侧面。而在地方,房地产利益链更是成了当前经济腐败案件中居高不下的一个毒瘤。房地产业衍生出的“行业性腐败”在不少地方屡见不鲜。有的城市,从市委书记到房管局长、建设局长、纷纷落马,都指向了当地房地产行业这个“行业性腐败”。房地产业是资金密集型行业,然而反腐风暴屡屡从房地产领域刮起,则说明房地产行业又成了“权力”密集型行业,或精准地说,成了权钱交易密集型行业。

  从已经揭露的案件看,权钱交易贯穿于房地产开发的全过程,征地拆迁、土地出让、缴纳土地出让金、调整用地性质、规划审批、项目选址、调整容积率、产权登记等等环节都充斥着官商勾结。一言以蔽之,就是房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长。房地产行业成为“权力”密集型行业,再次证明,对于一些官员而言,利用权力在房地产领域“淘金”,乃是一石双鸟:既为虚假政绩观开源,又为个人腐败引流。房产商行贿官员的巨额资金,最终却打入成本,进入房价。“房腐”是房价之殇,而老百姓则要为腐败和暴利双重埋单。

  房价畸高畸涨的民情、国忧,抵不过少数官员与开发商合谋的私利,即使国家调控频出重手,也会遭遇架空。权力介入市场,必然扭曲市场,甚至毁掉市场。显然,仅有经济手段调控,已不足以扭转房市乱象。在官商勾结的利益集团合谋下,房市调控的效力很容易被消解。房市虚火之所以愈烧愈烈,一个重要因素是因为有官场腐败的干柴。显然,以反腐肃贪的方式,整治房地产市场乱局,是釜底抽薪之举。坊间有议论:斩断房地产利益链,不但能极大地遏制腐败,并最终消除房地产业的黑色成本,一定程度上降低房价——民间有真知灼见矣!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件