我要投稿   新闻热线:021-60850333
重在夯实"塔底"

2014年1月7日 09:20

来源:东方网 作者:司徒伟智 选稿:常晔

  一连好几个晚上,都是跑去居家附近的华山绿地。盖因那里刚筑起一条循环三四百米的塑胶便道,步行健身既舒适且安全。月光下,只见众大爷大妈边快走边交谈,啧啧赞叹,兴致勃勃。

  为新铺设一条健身小道就新奇、兴奋如此?或许又折射出另一层意味哩,那就是视野所及,这类令人可喜的场合终究太少,倒是可忧的场合嫌多——在某些地区,要打球,没场所,想游泳,又太远,找个地方散步,照例也就是大马路边,嘈嘈杂杂。

  时至今日,再没有谁会否定体育锻炼对于增进人群健康的极端重要性。问题在于,增进健康,是个“润物细无声”、渐增渐进的潜性过程。华山绿地的塑胶便道,据悉花费新华街道连同体育部门的二三十万元,但是其效果却无从直接量化。而许多工作具有显性效应,一经投资,立竿见影,立出数据现政绩哩。这就是考验身当其任者之抱负大小、眼光远近的时刻。

  我赞同《联合时报》报道的周汉民委员对群众体育的推重。的确,群众体育已经不仅普及于我们熟悉的欧美发达国家,而且进入发展中国家。他建议大家关注巴西,“你去里约看看,海滩上谁不在做体育运动,不体育就不是里约人,不体育就不是巴西人”。现在我们这里,亚健康乃至不健康的人数太多,高血压患者已突破3.3亿,还在以每年1000万的巨量新增,成人糖尿病患者则超1亿,稳居世界之最。他的提醒振聋发聩:“我们是不是离‘东亚病夫’的距离越来越近了?”缺吃少穿,营养不良,会造成“东亚病夫”,乃从前的因果链;衣食基本无忧,锻炼普遍不足,竞技体育全力保障,群众体育似有若无,也会出现“东亚病夫”,则为目下的因果链。

  其实,即使不从促进民众健康的宽角度,而是缩小到仅仅从多推出几个体育尖子的窄角度,也亟需为群众体育鼓与呼。这就是同一篇报道中,沈富麟委员提出的“竞技体育是塔尖,群众体育是塔底,塔尖要高、要有亮光,塔底的基础一定要好”。道理很清楚,不酿成遍地开花的体育潮流,出类拔萃之材的出现就失去可靠的基础。

  至今记得七十年代走访巨鹿路第一小学,曾为乒乓球在这里的普及程度而惊叹——学生一入学就组织打乒乓,课间休息处处是三五成群在打乒乓……唯其如此,这所号称“乒乓之家”的小学就能够陆续给市级国家级乒乓球队输送几十位强手,甚至后来还出过两位奥运冠军。一家几百人的小学都能经由普及而造就尖子,那么倘若几万人的社区、几十万人的县份也来普及群众体育呢?事情的规律是,普及促成提高,提高出自普及。总是要千万株苗木葱郁一片,总是在苍茫的林海里,树苗你扶我掖,比试着,较量着,才可冀望有伟木问世。

  无论旅游者攀登六和塔、雷峰塔、大雁塔,想必是要在登顶时才会打开相机的。显然只有高耸云天的塔尖才展示出其巍峨、豪迈。不过也别忘了,塔尖下面是塔底。没有无数块基石构筑塔底,不将塔底夯实,又何来塔尖的风采乎?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件