我要投稿   新闻热线:021-60850333
习大大的"套餐"里到底有些啥?

2014年1月6日 16:55

来源:东方网 作者:宋清国 选稿:项凌

  习近平总书记走进“庆丰包子铺”用餐的新闻引起强烈反响,“二两猪肉大葱包子+炒肝+芥菜”也有了个新名称“习总套餐”。那么,“套餐”里到底有些啥,让我们耳目一新、为之一振呢?

  “套餐”里有标杆意义。所谓“子帅以正,孰敢不正”。“习大大”走进包子铺,应该让许多“官老爷们”汗颜。曾几何时,那种在血与火的年代里培养出的鱼水情逐渐变淡、变味,不少党员干部由“俯首甘为孺子牛”的公仆蜕变为“水虫”“蛀虫”,他们躲在空调房“不管春夏与秋冬”,忘记了宗旨,也迷失了自己。“习大大”吃“套餐”,就是要用实际行动告诉党员干部,我们只有接近人民、敬畏人民,这样人民才会认可你、欢迎你。吃一餐包子,看似很小,却能放大,照此上行下效,必将迎来官场新风。

  “套餐”里有为民情怀。只有“立地”,才能“顶天”。只有走到群众中去,感受群众的酸甜苦辣、温饱冷暖,才能学会换位思考,才能增强决策的可行性和科学性。那种把“群众是真正的英雄”停留在口头上的说教,心中自以为“老子天下第一”,敢于拍脑袋、作决策的人,缺乏的就是平民意识、百姓情怀。我们吃的应该是普通百姓的饭,说的应该是普通百姓的话,做的应该是普通百姓的事。那些总以为自己是“精英”,面对“草民”有一种莫名的优越感的领导干部,是时候洗洗脑、治治病了。

  “套餐”里有改革动力。不久前中央作出的全面深化改革决定,凝聚了全党的智慧,展现了新一届领导集体的胆识。但是,光有理想蓝图不行,还需要坚实的支撑和厚实的基础。面对改革,社会有一种共识,就是利益深度调整,来自既得利益集团的阻力必将空前大,破除阻力的动力在哪里?助力起航的帆又在哪里?“习大大”到包子铺,就是用实际行动告诉所有党员干部,我们为了人民,也必须依靠人民,只有从广大人民群众中汲取智慧和力量,得到基层群众的拥护和支持,才能共克时艰,才能推动改革乘风破浪、一往无前。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件