我要投稿   新闻热线:021-60850333
人大发挥作用关键在人民监督

2014年1月6日 16:53

来源:东方网 作者:程哲 选稿:项凌

  在我国古代常采用巡视、考课、勾检、弹劾、封驳和谏诤、判署等多种有效的监督形式,形成了一系列的对权力运作制约与监督机制。18世纪法国思想家孟德斯鸠在《论法的精神》一书中说到“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力。”无论是东方还是西方,这些对权力制约的机制和理念,都是人类智慧的结晶,所以无论权力来源如何,都需要被监督。

  人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国特色的社会主义政治制度。“特色”既体现特殊性,又内含普遍性,特殊性在于它能体现最广泛的人民意志,普遍性在于它也是一种权力,是权力就应该被监督。

  人大代表必须纳入被监督之列。权力倘若要“正本清源”,就必须把人大代表纳入监督的范围之列。毫无疑问,人大代表当然应该由人民监督。在选举人大代表的时候,候选人务必要多露露“脸”、透透“气”、张张“口”,让周边群众知晓他们的代言人。从近日个别地方出现的人大代表事件来看,就缺少这个程序,没有真真切切地让群众把好第一关。英国著名政治学家拉斯基说:“制度是活的东西,是不轻易而将它们的秘密透露给刻板的文字的。”人民的力量是制度活起来、起作用的源泉。要想使监督人大代表的制度或规则活起来,必须要发挥人民的力量,必须让人民参与人大代表的选举工作。

  人大要从“橡皮章”到坚若磐石的“钢印”。在一些人眼里人大就是“橡皮章”,在他们心里人大地位可见一斑,于是一些地方的人大代表就成了一种象征性“符号”。人大要摆脱“橡皮章”的印象,打铁还需自身硬,必须把人大制度实实在在地落地。在重大决策面前,要代表身边的群众当好发声器,这样老百姓才信任你,才把重要的事情托付于你,否则就可能沦为花架子。只有这样才能让那些不称职、没能力的人大代表坐不住,自动地让出位置来,让愿意为群众说话,愿意为群众办事的代表走上舞台发挥人大代表的作用。

  人大代表要永远牢记:拿人民的事业来营私利的,人民不仅会抛弃他,还要送他去该去地方。为什么要做人大代表?是每个参选人大代表的公民应该首先思考的问题,如果是为了企业发展、为了多交几个官员朋友、为了个人的功名利禄,那就非常危险,因为这是在拿人民的事业在谋个人的私利。这样的人大代表一时半会待在位置上,可能不被人民发现,可一旦时间长了,私利的“味道”便会被身边的群众觉察,人民不仅会抛弃他,还会送他该去的地方。衡阳人大事件不就是一个例子吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件