我要投稿   新闻热线:021-60850333
给增加年终奖的企业点个赞

2014年1月6日 13:49

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  又到一年“猜”年终奖之时。记者昨天从中智人力资本调研与数据服务中心获悉,一项针对300多家企业进行的年终奖发放策略调研显示,六成上海企业允诺会按2012年的人均水平发放年终奖,还有三成企业则慷慨地追加年终奖预算额度,平均增幅将达12.7%。(1月6日《解放日报》)

  给员工发年终奖,而且增加年终奖额度,这新闻读着很温馨。企业发展了,最终都要落实为员工的收入一天天多起来。对员工而言,他们不仅需要企业利润增长的精神自豪,更需要利润增长带来的物质上的实惠。上海大多数企业允诺按去年水平发放年终奖,更有企业增加年终奖,还有一个标本意义,这就是充分证明,除了一些真正经营困难的企业,更多企业是有增薪发奖空间的。

  发不发、发多少年终奖,并非企业的法定义务。发放年终奖是企业给予员工一种福利待遇,体现了“共享”理念。企业的一个“企”字,是“人”下边一个“止”。没有了经营者这个“人”,就只剩一个“止”,而没有了员工这个“人”,也同样只剩一个“止”。“谁养活谁”决不是只看谁给谁打工;如果说企业给员工提供了“饭碗”,乃是“养活”了员工,那么员工在谋生的同时,为企业创造了剩余价值,让不也正是“养活”了企业吗?企业发展与员工薪酬本应是水涨船高的关系,企业利润增长了,理应让员工分享。善待员工,懂得与员工同舟共济道理的企业,才真正懂得经营之道。

  即使从功利的角度看,企业关爱员工,也才是真正的“收买人心”。一切经济活动,归根结底是人的活动。企业能发展得有多好、有多快,从某种意义上讲,就取决于员工的积极性、创造性有多大、有多高,而这又取决于企业和员工的关系有多和谐。企业需要“忠诚员工”,然而“忠诚员工”从何而来?答案只有一个:要靠凝聚力。企业年终奖具有多重涵义,它给我们提供的是一个观测和评估经济社会现状的座标。而另一方面,也是对加快分配制度改革的呼唤。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件