我要投稿   新闻热线:021-60850333
"官不聊生"是个伪命题

2014年1月6日 09:16

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:常晔

  近日,有个新词在网络闪现,这就是什么“官不聊生”(见环球网2014年1月2日)。

  初看,“官不聊生”令人吓一跳。人们知道,官员是社会中坚,很多官员不想履职从政,社会岂不是乱了套?

  细想之下,又觉得不尽然。查查“官不聊生”的出笼和背景就令人玩味。人们知道,自从2012年秋以来,中央出手全面整治官员作风,加上“老虎与苍蝇一起打”的反腐格局,事实上在社会已形成空前的震撼,官员“周身制”已成为事实。日前出台的《中共广东省委常委班子党的群众路线教育实践活动整改方案》明确规定:各部门召开本系统全省性工作会议,每年不超过1次;省委书记、省长出国(境)每年不超过1次等。领导干部带头在公共场所禁烟、领导干部严禁用公款购买赠送贺年卡、领导干部承诺不出入私人会所……2013年,一系列针对党政机关和党员干部的相关举措密集出台,记者不完全统计发现,在2013年里,中共中央办公厅、国务院办公厅、中组部等陆续出台了12个针对领导干部的相关规定,内容不仅涉及送礼收礼、公务接待等工作要求,还细化到禁烟、葬礼等生活领域。这些新闻都与官有关,都给官员戴上了“紧箍咒”。受此影响,很多官员感慨,现在官不好当了、当官没意思了。一些官员对此不习惯、不理解、不适应,产生诸如“官不聊生”之类的烦言,也不难理解。因此,对“官不聊生”需要持几分清醒,不能人云亦云。

  实际上,时下的公务员行业仍然是国内最吸引人的行业。近几年来,招收公务员的考试成为共和国的“第一考”或最热门的考试,数百人甚至上千人共争同一个岗位就是证明。有112万人进入2013年公务员考试。为何招收公务员的考试会出现千军万马争过“独木桥”那样的局面?个中之因不言而明:相比其他行业,公务员不但收入稳定,而且福利待遇较好。像广州深圳、珠三角长三角等地区,普通的一个公务员,年收入达十万八万已是平常事,更不必论官至厅处级的人们。当然,一些人们垂注公务员行业,看重的是个中有“猫腻”,也就是人们常说的有“灰色”收入,升官发财有可能成为事实。近年来,媒体曝光的贪官,贪腐数额超数百万乃至上千万的已不是个别现象。

  翻阅古今中外历史,官场尽管有风雨,有黑幕,甚至有血腥危险,但从来都是人们争相角逐的热闹场所,其区别只是立官为公还是立官为私罢了。因此说,“官不聊生”是个伪命题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件