我要投稿   新闻热线:021-60850333
"比卖淫可耻"的"欢迎词"

2014年1月5日 09:48

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

image

相关评论:"黑导游"你莫要侮辱"卖淫者" 

  近日,网上曝出一段2分多钟视频。视频中,有一男子口爆污秽之语:“一路下来,一分钱没有消费的话,比卖淫更可耻。”并称,“丽江欢迎你,云南欢迎你,欢迎你来干嘛,是欢迎你来消费。”经查,涉案“导游”为刘俊杰,系丽江森龙旅游社安排的导游王光志请来的助手,刘俊杰无导游证。(1月4日《南方都市报》)

  看罢这则报道,我的第一反应不是“怒从中来”,或是质问新版《旅游法》难道是“纸糊的”吗,而是马上想到了:电视广告中经常出现的“XX欢迎你”宣传画面,在这种“不买东西比卖淫更可耻”的旅游“逼购”行为衬照下,还有多少的可信度和美誉度?尽管现已查明,这名遭到曝光的“毒舌”导游,只是一个无证冒牌货色,但其既然为执证导游请来的助手,就逃脱不了监管不力的追责。

  从来的说法都称,金杯银杯不如老百姓的口碑。旅游也是如此,宣传投入再多,广告力度再大,要是时不时地总被至此一游的“过来人”,无情“揭短”“揭丑”或“揭黑”“揭霸”,那么这样的地方,即使有关方面老在不遗余力地宣称“打造国际精品旅游胜地”,在外界看来,则根本就是言行不一的“两张皮”表现。事实上,许多游客早就心知肚明,在局部地区和一定范围,所谓“XX欢迎你”,其实很大程度上就只是“欢迎你消费”;云南丽江一名“黑导”的胡言乱语,只不过是爆出了一段“有视频有真相”的难得证据。

  2013年实施的新版《旅游法》,为何要明确规定旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易等行为?一个最主要的原因,就是在各种千方百计、绞尽脑汁盯着游客购物的算计伎俩下,不少地方的旅游形象已经千疮百孔、伤得不轻;长此以往,其可持续发展的美好前景,根本就是一种痴心妄想和痴人说梦。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件