我要投稿   新闻热线:021-60850333
"一降五升",医改能带来多少实惠?

2014年1月5日 09:44

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  目前,浙江市级公立医院全面启动综合改革,方案的核心在于“一降五升”。取消药品15%加成,增设一般诊察费项目,诊查费包含我们通常理解的挂号费以及药物服务费,此外还调整了治疗费、手术费、护理费和常规费的价格,治疗费提高了30%-40%,手术费提高40%-50%左右。(1月4日中国广播网)

  “一降五升”,其实是从“以药养医”变成了“以医养医”:把药价降下来,把医疗服务价格涨上去。降药价,固然有益民生,可是医疗服务价格升了,是否从一碗豆腐到豆腐一碗,换了汤没有换药?而更让人不踏实的是,一降五升之间,要是升的大于降的,那就不只是“拆了东墙补西墙”了。这个担心,不是空穴来风而是现实教训。

  这几年已有一些地方进行过类似的“升降”,然而结果却成了“明降暗升”。新政之后,只要跨进医院,再是小毛小病,都要“体现医务人员的技术劳务含量”。比如看伤风感冒要挂号,看完了也许还要打点滴,而挂号、打针都是体现医务人员“技术劳务含量”的……不“新政”还不至于多掏钞票,而一“新政”却是不多掏也不行了。更不必说,药价之贵,又何止一个15%加成?出厂价不足1元的一种注射液,中标价为10元,15%加成后为是11.5元,然而从不足1元的出厂价到10元中标价,其中9元的“中间环节黑洞“,才是药价虚高的症结。

  这些年医护人员一直抱怨,他们的专业知识和辛劳未能得到充分的体现和回报。资深大夫的门诊费只有几十元;护士为病人清洗一次身体或头发,收费还远不如理发店那么贵;住院的床位费比宾馆便宜许多……这些怨言,混淆了概念。市场行情不能在公立医院做价值标准。护士为病人清洗一次身体或头发,收费的确不如理一次发那么贵,但医院不是理发店;病房收费也的确比宾馆便宜许多,但医院不是宾馆……在公共服务领域,工作人员的专业知识并不是靠收费多少体现的,不能简单地用价值规律来说事。又比如图书馆、博物馆免费,谁能说其工作人员的工作就没有了价值?正本清源,医护人员还会以收费多少论价值吗?

  在医界,近几年来,提高医疗服务价格的呼声一浪高过一浪,政策“开闸”之后,医界“放水”的积极性会有多高是不言而喻。因为有利可图又是名正言顺,“涨声一片”自然会雷厉风行。由此可见,“一降五升”要产生降低医疗费用畸高之效,前提是“一降”的幅度必须大于“五升”。而保证这个“大于”,又必须对“五升”严格规范。否则,移花接木之下,“一降”空有其名,“五升”四处开花,变成又一匹脱缰野马,而结局也不难想象——本心想播龙种,结果收了跳蚤。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件