我要投稿   新闻热线:021-60850333
"大道理"要讲得通俗化点

2014年1月5日 09:43

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:常晔

  中共中央政治局常委刘云山在全国宣传部长会议讲话强调,宣传思想战线要胸怀大局、把握大势、着眼大事,更加积极主动、奋发有为做好各项工作。要突出抓好思想理论建设这个根本,老祖宗不能丢、大道理还要讲(见人民日报2014年1月4日)。

  何物大道理?依笔者之见,就是正确的科学的道理。正如刘云山所讲的切实加强马克思列宁主义、毛泽东思想的学习,加强邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习,加强习近平总书记系列讲话精神的学习,努力做到真、深、实,坚定理想信念、筑牢思想根基。讲大道理的重要乃因大道理体现了唯物辩证的精神。人们知道,2013年末,中央召开了中央经济工作会议和中央城镇化工作会议。这“两会”有一个鲜明特点是,唯物辩证法贯穿其中,读来令人有矛塞顿开之感。

  比如,关于做好2014年的经济工作,会议指出,最核心的是要坚持稳中求进,改革创新。又说,“稳”也好,“改”也好,是辩证统一互为条件的一动一静,静要有定力,动要有秩序,关键是把好这两者之间的度(见人民日报2013年12月14日)。

  比如,在谈到城镇化工作时,会议要求,必须从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程(见人民日报2013年12月15日)。

  时下,无论是经济工作还是推进城镇化工作,既有一定的基础,但各方利益也在碰撞,作为把握全局的决策者、领导者,就需要从实际出发,正确处理方方面面的矛盾。否则就有可能欲速则不达,这就是大道理。

  早些年,一些地方在新农村建设问题上或在发展经济问题上之所以出现“好心办坏事”问题,究其根源之一是脱离当地实际,脱离了群众。比如,不恰当地搞大拆大建,既割断了农村的“乡愁”,也令被拆被租土地的农民生活没有着落,必然遭到农民的抵制。因此,发展经济也罢,城镇化建设也罢,都有一个尊重国情民情循序渐进的过程。只有稳中才能求进,才能为全面深化改革提供有利的外部条件,使改革任务顺利推进。同时,要防止经济大起大落,否则,会影响发展的质量和效益,还会影响改革的进程,增加改革的难度。改革创新是引领。只有改革创新,才能为经济社会持续健康发展注入源源不绝的动力,才能进一步突破长期制约中国经济发展的深层次体制机制障碍,保“稳”求“进”。总之,关键是把握好度,胆子要大,步子要稳。因此可以说,中央经济工作会议体现了“大道理”。

  讲大道理,从一个角度而言,也就是讲全局观念。从官员个人而言,过多地考虑政绩是个要害问题。在某些官员心目中,所谓政绩,就是什么GDP的大幅攀升,就是什么地方财政的大幅增收,就是什么在任期内大建设。这种政绩观必然引发急于求成情绪的膨胀,在缺乏监督的氛围下,一些脱离群众,令群众反感的举措就会冒头。早些年,所谓“谁干挠嘉禾一阵子,嘉禾就影响其一辈子”的惊人口号就由此而冒头。失去了全局观念,就会出问题,正如那句不谋全局不足以谋一域那样,会影响全局,最终会危害公众的利益。

  当然,“大道理”不是空道理。讲好“大道理”的方法要得当,尤其要通俗化。讲大道理实质上是做干部群众的思想工作。时下一些基层官员认为讲大道理没有人听,唯有讲利益才能解决问题。应该说,在社会主义初级阶段,由于人们的思想觉悟参差不齐,忽视了必要的物质利益会脱离实际,脱离群众。但是一切都围绕向钱看,就会出现短期行为,就会迷失方向。思想政治工作者就是要善于把抽象的道理与的学习、工作、生活联系起来,做到通俗易懂,形象生动,使大家在细雨润物中感知真谛,在潜移默化中得以理解。要使大家懂得,对个人利益关注和追求是正常的,但是必须把个人利益放到全局的范围内加以考虑,脱离全局的个人利益追求,有可能使自己走入歧途。要使大家懂得,对个人利益关注和追求是正常的,但是必须把个人利益放到全局的范围内加以考虑,脱离全局的个人利益追求,有可能使自己走入歧途。在贯彻十八届三中全会精神的时候,确实需要“大道理还要讲”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件