我要投稿   新闻热线:021-60850333
嫖宿幼女被控强奸有悖法律正义

2014年1月4日 13:20

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:陆扬

image

相关评论:以强奸罪起诉嫖宿幼女是进步  

    昨日,邛崃市看守所。40出头的杨某庆、杨某忠也许不会知道,他们在嫖宿中和一名13岁的初中女生发生性关系,而对他们行为的定性引起了激烈的讨论———昨日,邛崃市检察院正式对二人提起公诉,罪名是强奸罪。而此前,发生在国内的多起嫖宿幼女事件中,嫌疑人被定性的罪名是嫖宿幼女罪(据1月3日《成都商报》)。

  负气离家想买新衣服的13岁初中生小兰(化名),被人哄骗卖淫,杨某庆、杨某忠在明确得知小兰在不满14周岁的情况下,与其发生了关系,并支付了嫖资。按照警方侦查得出的结论,认为杨某庆、杨某忠的行为构成了“嫖宿幼女罪”,但邛崃检察院公诉人员认为杨某庆、杨某忠明知她还不满14周岁情况下,仍与她发生性关系,更符合强奸罪的犯罪构成。在这起案件提起公诉的最后期限,邛崃检察院决定以强奸罪对杨某庆、杨某忠提起公诉。

  近几年来,对于嫖宿幼女罪的“存废”争议一直不断,其争议的焦点在于嫖宿幼女罪和强奸幼女两项罪名的边界模糊,某些基本构件甚至相互矛盾。去年12月,最高法院公开表示,完全赞成废除嫖宿幼女罪。同时表示,废除嫖宿幼女罪,能够解决强奸罪与该罪之间根本性的逻辑矛盾;能够更好地保护幼女名誉,实现“儿童最大利益”。这也是邛崃检察院对杨某庆、杨某忠以强奸罪向法院提起公诉的“思维逻辑”。显然,做出这种公诉的目的是为了实现“儿童最大利益”,却恰恰忽视了一个简单也是最基本的法律常识,就是人们常说的“以事实为依据,以法律为准绳”,忽视这一基本准则,任何偏离事实的认定,或可以声张社会正义,但却不是严格意义上的法律正义。

  无论嫖宿幼女罪的争议有多大,也无论任何部门任何法律权威如何赞同废除“嫖宿幼女罪”,在“嫖宿幼女罪”没有经过法定程序正式废除之前,嫖宿幼女罪依然是刑法中一项正式罪名。而从杨某庆、杨某忠的犯罪事实来看,也完全符合“嫖宿幼女罪”的各项构成要件,与强奸幼女罪的形成和构成要件反而不完全相符。对这样明显属于“嫖宿幼女”的行为,不以事实为依据,不按国家法定罪名起诉,反而以舆论争议作为考量,以最高法赞同废除这项罪名作为“依据”,这是既不尊重法律事实,也有悖法治精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件