我要投稿   新闻热线:021-60850333
购买《纽约时报》,标哥你还是歇歇吧

2014年1月4日 09:42

来源:东方网 作者:池墨 选稿:陆扬

image

  “行动高于一切,我马上要登机飞纽约了!”1月3日上午,中国企业家陈光标在其个人微博上晒出了飞往纽约的机票,表示已正式踏上赴美洽谈收购《纽约时报》的行程。《纽约时报》对此没有最新置评,但此前他们表示公司无意出售。新年前陈光标在出席活动时表示,他将收购《纽约时报》,一时引发舆论热议。他在中国媒体上撰文表示,“只要能收购《纽约时报》,我会毫不犹豫倾尽家产。”(《新京报》10月4日)

  确实,行动高于一切。一千句动听的话语不及一个实实在在的行动。因此,笔者对标哥赶赴美国“收购”《纽约时报》的行动表示赞赏。然而,对于标哥的这一行动,笔者又举得有点草率,有的意气用事,甚至有点冒险。要知道,报纸不仅是用来看的,也是用来经营的,对报业并不熟悉的标哥,行么?

  标哥是一个敢作敢为的人,高调炒作是标哥一贯的行事作风,因此,当标哥轻飘飘地抛出一句“我要收购《纽约时报》”,虽然类似于痴人说梦,但并不让人感到惊讶,因为标哥一项是“语不惊人死不休”的,炒作才是硬道理,炒作可以提升影响力,炒作可以聚揽人气,标哥是深谐其道。当然,炒作也是可以转化成为经济效益的。

  近年来,标哥一边大声吆喝,高调炒作,一边赚着大钱。标哥赚到的钱有多少?用“钱山”、“钱墙”来形容一点也不为过。可以说,标哥的钱多到可以让其手下所有的员工“数钱数到手发抖”,用“车载斗量”才恰如其分。16吨百元大钞的创意可不是一般人能想到的,也不是一般人想玩就玩得起的!

  标哥很有钱,也不差钱收购《纽约时报》的钱,但标哥还是缺“项目”的,在商界呼风唤雨叱咤风云的标哥,手里就差一个可以自己掌控把玩的媒体,因此,收购《纽约时报》这么一个具有国际影响力的报纸,也就成为标哥的一个梦想。

  说到做到!标哥前面说收购《纽约时报》,后脚就踏上了赴美收购之旅,动真格的一直是标哥的风格!不过,标哥,据媒体报道,收购《纽约时报》只是你的一厢情愿啊,人家《纽约时报》可没有说要出售啊!对于你的收购,人家还不知道呢!不怕商品的价格高,也不怕买不到,就怕人家不愿意卖啊!如果剃头担子一头热,结果只能是乘兴而去,败兴而归,这一点,标哥必须做好心理准备!

  还有,即使人家有转手的诚意,可是,《纽约时报》并不仅仅是一张报纸,他还有那么多的资产,那么多的雇员,甚至还可能牵涉到巨额债务,这可是一笔沉重的负担啊。如果标哥懂报业经营还好,赚个满堂彩也能赢得大家满堂喝彩,但要是不懂经营,最后弄得债务累累资不抵债,甚至倾家荡产,这就不好了。因此,收购《纽约时报》不仅需要对方愿意,也需要具有丰富的报业管理经验,不管标哥如何炒作,如何高调,赚钱才是标哥的最终目的,赚到钱才能做慈善,赚到钱才能实现可持续发展,要是只赔不赚,标哥炒作恐怕也不会那么有底气吧?

  所以,面对标哥收购《纽约时报》的雄心壮志和兴致勃勃,标哥还是趁早歇歇吧。再说,国内知道你大名鼎鼎的标哥,国际上未必知道,真的要在国际上折腾,未必能像在国内那样折腾得风生水起。因为标哥虽然爱折腾,但都是以慈善家的面孔出现的,真的去经营报业,国际友人未必买标哥的账呢!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件