我要投稿   新闻热线:021-60850333
对阶梯水价的几点期待

2014年1月3日 13:10

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  国家发展改革委、住房城乡建设部今天出台“指导意见”,要求2015年底前,所有设市城市原则上全面实行居民阶梯水价制度。发改委表示,阶梯水价主要目的是引导居民合理用水、节约用水,不是让大家多掏水费。(1月3日央视新闻)

  实行阶梯水价制度,不等于多掏水费——发改委所言,应是水价改革的原则。而这个表态,也厘清了一个理念:价格改革要走出“涨价思维”,推进资源性产品价格改革,不能简单地解读为价格“迈入涨价通道”。改革不但不应必然地与涨价画上等号,而且改革也可以使价格降下来。水它既是资源性产品,又是人民生活必需品,不能仅仅从资源配置的角度考量价格。水价上涨对节水有作用,但这个作用不应被高估,因为水的刚性决定其需求弹性很小。哪怕水价涨到10元/吨,该吃饭还得吃饭,该洗澡还得洗澡,用水量不会减多少。

  在不多掏水费的框架内实行阶梯水价制度,使阶梯水价既发挥引导居民节约用水的作用,又不增加合理用水居民的负担,要有多方面的规制保障。首先是要有明白账,要有管用的听证会。水价能不能涨,可涨多少,前提是成本公开。供水成本是科学、合理制定水价的重要保障,企业的成本是多少?企业亏损,有多少是因水价过低、偏离价值造成的,有多少是企业自身管理问题导致成本过高所致?有多少是“政策性亏损”?都要讲清楚。这些年,听证会频频变成“听涨会”,涨价方早已把一切搞定——“剧本”(涨价方案)是自己写的,“演员”(听证代表)是自己选的,这“戏”会怎么演还会有什么悬念吗?

  第二,各档水量的额度,将直接决定有多少家庭可以不受影响,有多少家庭的多少用水量会在第二级价梯内内,有多少家庭的多少用水量会在更高价梯内。要做到阶梯水价不等于多掏水费,就必须保证不涨价的基础水量满足居民的基本生活需要。而用水与用电不同,不能简单地移用阶梯电价“一户一表”的计量方法,而应论人口,变“户口水量”为“人口水量”,人口多的家庭应增加基础水量。另外,阶梯水价应实行“按年累计,月度互济”,让居民可以把冬天省下的水量补贴到夏天使用。如果不分季节,就会出现冬季居民用水少却得不到实惠,但夏天就要承担高水价。

  还有一个期待,就是对节水给予奖励。经历了煤电油气价格改革之后,人们发现,每一次资源产品价格改革,似乎都是多掏了钱却并没受益。用水量增长是一个长期趋势,水务企业能否拿出一部分新增收入用于鼓励居民节约用水。比如连续几个月用电量低于基础水量,则相应地返还一定用水量。

  水价牵动千家万户,期待阶梯水价既节能环保,也推动社会公平。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件