我要投稿   新闻热线:021-60850333
"呵呵"最伤人缘于网络语言太丰富

2014年1月3日 09:56

来源:东方网 作者:毕晓哲 选稿:陆扬

image

相关评论: "呵呵"最伤人?我不信 

  微博@我就看看不说话:在平时生活中,这个词只有一个用处,用来以最大的效果激怒对方,践踏对方全部的热情。呵呵——当选年度最伤人最恶心的聊天词汇。记者微访“呵呵”这个词,作为网络和短信聊天中使用相当频繁的一个词,你一定没少用过。它从最初单纯的拟声词逐渐演化得“意味深长”。看到它,有人黯然神伤,有人憋出内伤,有人直接掀桌……难怪,近日网友评出年度最伤人聊天词汇,没有之一,就是“呵呵”。(1月2日武汉晚报)

  我们就“呵呵”的意思查一查词典,就可以得出,所谓的“呵呵”根本没有像一些人想像的那样复杂。它就是一个副词,也可以指代“微笑”笑声(模拟),如在唐寒山《诗》之五六中提及:“含笑乐呵呵,啼哭受殃抉。”在《醒世恒言·吴衙内邻舟赴约》中提及:“医者呵呵笑道”等等,并没有时下网络中将“呵呵”归结的那么复杂多变。

  为什么新的网络时代之下,“呵呵”一词被网民最广泛应用,并赋予了新的内涵,与网络和时代发展相关。网络社会是“陌生人”社会,在两个素不相识的网民间相互问候之时,或者说想进一步了解之时“呵呵”一下就代表了初识者想表达的意思。而且,“呵呵”这一网络用语具有鲜明的网络特性,试想,在现实生活中两个陌生人见面总不能光“呵呵”吧?如果现实社会的真人第一次谋面总是“呵呵”,那就是两个“傻子”。但网络不同,一个“呵呵”和“笑脸”发过来,就是一种带有“想认识(想交往)、想交流”的意思,并不需要再加上任何的具体内容。

  但经过若干年的网络洗涤,为什么一直“走红”,也一直被最为广泛使用和网民使用频度最高的“呵呵”,反而“臭了”、反而被一些网民评价为“最伤人聊天词汇”了呢?又与网络语言的内涵太过丰富、太过复杂和太过外延有关。几年前流行的“神马”,从字面意思谁能知道是“什么(嘛)”呢?又如“你OUT了(你落伍了)”、“有木有(有没有)”之类的网聊语句,又如常可见“童鞋(同学)”、“稀饭(喜欢)”都是旧的“意思”之外的演绎和发展。而“呵呵”相比于指代性更狭窄的其他网络语汇,其被赋予的内容更是广泛而博大,已经让我们始料不及。时下网络社会中,“呵呵”不仅仅是“问候”,“呵呵”还能让人读出“拒绝”的味道,有人能读出“嘲弄”,有人能读出“不满”,有人能读出“无奈”,有人还能读出“冷艳高贵”,有人还能读出“装逼”,有人还读出“无聊”,有人还读出了“忙的不行”......还有网民竟然能从“呵呵”上读出“(母猪)哼哼”......由不得笔者也要“呵呵”。这样的“呵呵”的网络词汇的发展,不是互联网进入新时代的特征吗?不是网络语言生生不息、网络语言近乎“无所不能”和“包罗万象”的结果吗?

  要说一些网民被“呵呵”所“伤”,怪就只能怪网民们自己了。那么多的“意思”,网民们总是猜那些“最让自己伤心的意思”,岂能不暗自郁闷、暗自心伤?在笔者看来,网络就是一个“山水江湖”,一方面网民已经身不由已。不“学习”、不“效仿”,立马自己都不好意思,都觉的“OUT”了;另一方面,就是“江湖味”了,这个江湖味实际上是一个五味杂陈的味道。有人能读出“酸”来,有人能找出“甜”来,有人能读出“酸甜苦辣咸”来,有人能从中读出“哭声”,也有人读出了“笑声”。在“江湖”的纷纷扰扰中,一些网民“风雨飘摇”,一些网民“乱了阵脚”,一些网民正在深受为什么“心爱”的人光“呵呵”的苦恼。“呵呵”,是一个最没意思的“意思”,不是这样吗?

相关评论: "呵呵"最伤人?我不信

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件