我要投稿   新闻热线:021-60850333
2014,中国唱起"风景这边独改"

2014年1月3日 09:56

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:陆扬

  在迎接2014年元旦之际,各国政要纷纷发表新年感言或新年贺词。比较之下,中国国家主席习近平的新年贺词令人有一番“风景这边独改”的景像。

  人们常以“风景这边独好”来形容某些地方单位行业的独到优势与成效。当各国政要的新年贺词源源现于媒体时,人们不难看到,中国国家主席习近平的新年贺词别有一番风味,短短的新年贺词,竟五提改革。比如,称“2013年,我们对全面深化改革作出总体部署,我们将在改革道路上迈出新的步伐”,又谈到,“我们推进改革的目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好”,和“改革是需要我们共同为之奋斗的伟大事业”等等。

  人们还看到,在习近平主席新年贺词五提改革的同时,在12月31日政协新年茶话会的讲话中,同样多次谈到改革:2013年对全面深化改革作出总体部署;在2014年,强调改革创新,将推进全面改革,坚定不移实现改革目标;面对国际形势,同样要求最根本的是改革创新。习近平强调要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。对于政协,同样要求理解改革,支持改革,参与改革等等。习近平整个政协新年茶话会上的讲话洋溢着改革的氛围,让与会者感受着改革气息的熏陶。

  当然,习近平论述改革最系统的是12月31日由新华社发布的《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》的文章,阐述了为何要全面深化改革,怎么进行改革的重大问题。

  这样,从元旦新年贺词到元旦前夕政协茶话会的讲话,到新华社发布的全面阐述深化改革的文章,人们感觉到中共高层对新一年深化改革的期待,对全面深化改革的部署与目标。与世界各国政要把祝愿稳定祥和和反恐等目标或日本“夺回强大日本”的杀气腾腾的表示形成鲜明的比照。

  中国在2014年着力着意全面深化改革,表明中国是在专心致志改革去弊兴利,解决国内问题,推进现代化建设;表明中共高层接地气,敢于正视自己的问题;表明执政党与时俱进,立志在深化改革中推动政治、经济、文化、社会、生态和政党进步;更表明执政党高层对未来充满信心。

  推进改革往往是自信的体现。中国全面深化改革,决不是搞颠覆性的改革,而是完善和发展中国特色社会主义制度。元旦前后,习近平主席的三篇讲话和文章给了世界一个中国自信的感觉引发了外媒的广泛关注。英国广播公司称,“强大的改革决心”是世界看好中国的重要原因。中国国家主席习近平在新年除夕发表了新年贺词,向国民发出祝福,并希望在新一年里深入改革,国家富强,世界和谐。香港“星岛环球网”称,习近平在新年贺词中5次提到改革。“2014年,中国将把重大经济和社会改革放在首要位置”;德国《商报》1日称,中国的改革计划将是全面的、雄心勃勃的,近30年中最广泛的改革将具体实施,世界第二大经济体的步伐不会停止。

  人们有理由相信,在新的一年里,在党中央、国务院的坚强领导下,在全党全国各族人民的共同努力、接力奋斗下,始终将“让国家更加富强、让社会更加公平正义、让人民生活得更加美好幸福”作为一切工作的出发点和落脚点,沿着不断推动全面深化改革沿着正确的方向,必将抒写出中国民族美好的明天。2014年,中国“风景这边独改”令人刮目相看。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件