我要投稿   新闻热线:021-60850333
除夕高速不免费与其抱怨不如极早规划

2014年1月1日 09:18

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

  春节将近,除夕走高速是否免费的问题成为网友关注的焦点,北京、上海、辽宁、安徽等多地交通厅公布政策,除夕不免费,而黑龙江省预计除夕中午起即可实行免费,吉林、成都等地表示将考虑除夕走高速免费。(中国新闻网12月31日)

  除夕不再纳入春节长假的新规发布后,引起了许多人的不满。原因很简单,中国人都有除夕回家吃年夜饭的习惯,除夕这天不放假,大家哪有时间往家里赶?家中如果都是上班族,没有退休的老人,谁来准备年夜饭?这年还怎么过?不过,与普通人的担忧比起来,有车一族似乎更加失望,因为除夕不放假,意味着这一天走高速回家必须要交费,去年刚刚吃上的“免费大餐”就这样没了,能不让人心疼吗?

  于是不少人呼吁,希望相关部门在制定2014年春节期间高速公路免费通行规定时,能网开一面,将除夕这一天纳入其中,让有车一族高高兴兴走高速回家过年。可从现在的情况看,除了极少数省市在时间上有所微调外,绝大多数地方都将严格按照规矩办事,从1月31日零时开始免费,除夕走高速回家看来铁定了要交钱。

  老百姓的愿望再次落空,政府挨骂不可避免,有人甚至会认为这是官方向公路经营者们妥协的结果。去年国家出台高速公路重大节假日免收小型客车通行费的规定后,路桥公司纷纷喊亏,有的甚至要求国家进行补偿,或允许其延长一定的收费年限。在这样的背景之下,国家今年突然调整春节长假安排,把车流量完全可以以一当十除夕排除在外,怎能不让人产生“这是在帮路桥公司弥补损失”的联想?

  然而,怒气再大,也已于事无补,要想改变政策,让除夕重新回到春节假期中,或除夕这一天即便不放假也免费通行,那肯定要等到明年。我们现在的当务之急是,要在今年这样的政策下,合理安排好各自的出行。既然除夕不免费了,那能早回家的不如就早回家,全家聚在一起吃顿年夜饭也不容易,没必要为了省那么一点通行费,就放弃年夜饭,坐等马年的钟声敲响了才出发。早出发不仅方便了自己,也减轻了交通压力,方便了别人,这要比大家都堵在路上强上一百倍。当然,你也可以走免费的国道,或且乘坐公共交通工具回去。

  如果不能早回的,或且认准了一定要去吃“免费通行大餐”的,则要提前选好路线,计算好时间,注意交通部门实时发布的信息,千万不要把车开到高速入口外静候“美好时刻”的到来,免得到时大家都被堵在路上动弹不得,害人害己,后悔不迭。

  总之一句话,除夕不放假,高速不免费,其合理性确实有待商榷,但与其抱怨烦躁,还不如极早规划,确保先安安全全的回家。有什么不满和建议,后面有的是时间进行反映。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件