我要投稿   新闻热线:021-60850333
"点名道姓"应成通报违纪的铁律

2014年1月1日 09:15

来源:东方网 作者:陆志坚 选稿:常晔

  近日,全国多个省(区、市)和部门发出通知,重申并提出节日期间的党风廉政纪律要求,明确各级纪检监察机关带头执行。重点查处元旦、春节期间违反务实节俭过节规定的典型问题,并将点名道姓通报曝光,问题严重的要追究党组织的主体责任和纪委的监督责任。(12月31日中新网)

  “点名道姓”通报曝光违纪违法者,以此作为一项纪律要求下来,彰显了中央惩治违反八项规定和反“四风”的坚强决心,也表明了对顶风违纪党员干部的坚决查处、严格责任追究、绝不留情的坚定态度和信心。

  事实上,在这方面,中纪委已做出了示范。前不久,中纪委对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,“点名”曝光了包括黑龙江副省级干部付晓光、交通运输部综合规划司司长孙国庆等在内的多名领导干部,获得了社会的一致好评。公众期盼这种“点名”批评能引发“蝴蝶效应”,从而带来政风的根本好转。

  对违纪违法者“点名道姓”通报曝光,一方面是严厉惩治其不良行为,另一方面可对更多的党员干部起到以儆效尤的警示作用。然遗憾的是,此前在各地众多的通报曝光中,通报对象姓名、单位往往被“屏蔽”、虚化,或冠以“王某某”、“李某某”,公众雾里看花,不知到底是谁。这种留有情面的通报,看是批评,实乃官样文章的“变脸”,不利于监督和惩治,失去了通报应有的意义。

  上海政法学院教授汤啸天表示,我们无需顾虑因官员被点名批评而“脸上无光”。相反,这种点名的批评只会促进政府公信力的修复和提高,促使政府官员更勤勉、清廉。通报曝光“点名道姓”,能彻底打消官员的侥幸心理,这是惩治,更是教育和警示,同样对他人警示范围更大、效果更深刻。

  严格遵守“八项规定”,反对“四风”,需要党员干部以身作则、率先垂范,但更需要铁的纪律作保障。因而,对违规违纪行为处理绝不能“高高举起,轻轻放下”,遮遮掩掩。通报曝光力度越大,警诫作用就越好,民众参与热情就越高,监督就越有成效。

  一个个通报“点名道姓”,就是一次次警钟长鸣。相信,各地明确要求通报应“点名道姓”,这必将对违纪违规者形成高压态势,从而令行禁止,确保过一个风清气正、欢乐祥和的“两节”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件