我要投稿   新闻热线:021-60850333
不是当官"不易",而是当官太"随意"

2014年1月1日 09:14

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

  刚刚过去的2013年,可谓公务员的“禁令之年”。2013年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅、中纪委等中央部门至少出台了14部约束党政机关工作人员各项行为的规定,涵盖了他们工作生活的各方面。禁令频频之下,一些官员感叹“为官不易”;而相应的公务消费行业和市场也受到冲击、遭遇寒冬。但在公众看来,这些事无巨细的禁令,直指当前官场之积弊要害,非常有针对性,既是防微杜渐,也是把“权力关进制度的笼子里”的一种表现。(1月1日法治周末)

  随着中央各项禁令的出台和得到很好地执行,一批违反禁令的官员被查处,这让咱们的官员“人人自危”,甚至发出了“为官不易”的感慨。由此可见,当官确实变成了人们所说的“危险职业”,为官确实存在“风险”,只要不廉政或者存在违规违纪行为,就可能受到党政纪处分,甚至面临着法律的制裁。

  然而,“为官不易”的感慨,却又让人觉得咱们的官员无比矫情,实事求是地说,并不是“为官不易”,而是因为咱们的官员之前为官太随意,结果,在权力受到约束的时候就变得非常不适应,非常不舒服,甚至发出“为官不易”的感慨。这一方面说明,中央的各项禁令是动了真格的,对官员产生了震慑作用,官员们对禁令产生了敬畏。另一方面则说明,咱们的官员过去太随意太散漫太特权,贪污受贿、公款吃喝、假公济私、以权谋私成为官员们的拿手好戏。

  由于监督缺失,一些官员花天酒地,慷公家之慨,行个人之乐,甚至滑向犯罪的深渊,走上了不归路。一些官员因为贪污受贿而进了监狱,一些官员因为沉浸酒色而栽了跟头,一些官员因为行为不检而被纪委双规。李春城、衣俊卿、刘铁男、倪发科、郭永祥、蒋洁敏、季建业、李崇禧等省部级官员先后被调查;而仅雷政富不雅视频案,就撂倒了十多名官员。禁令实施后,在这些官员看来,当然是“为官不易”,因为面临着被法律制裁的风险。在这些官员看来,只有任由自己胡作非为才是“容易”。

  中央出台各项禁令后,让官员们受到了束缚,于是就惊呼“为官不易”,殊不知,其实并不是“为官不易”,而是自己先前为官太随意。如果咱们的官员真的觉得“为官不易”,那么,你大可以辞职另谋高就啊。可是,尽管很多官员发出“为官不易”的感慨,但是却没有一个官员辞职去工厂打工的。由此可见,咱们的某些官员们,实在是矫情得可以。

  俗话说冰冻三尺非一日之寒。官场冗疴是长期以来官员们的不良习惯不良作风导致的,一度时期,官场腐败盛行,官员贪污受贿成风,公款吃喝、假公济私、以权谋私成为官员们的“习惯”和“权利”,正是因为权力失去了约束才导致了官员的腐败堕落。而十八大之后中央出台各项禁令,就是对官员的行为进行规范,对官员手中的权力进行约束,相信随着禁令的长期执行,官场会形成清廉之风,官员们会养成廉政之习,这样的官场,这样的官员,才是老百姓希望看到的,才是老百姓所拥护和爱戴的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件