我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫要再"声断衡阳之浦"

2013年12月31日 15:48

来源:东方网 作者:程哲 选稿:常晔

  “在我国,人大代表是按照宪法和选举法规定,经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性”,站在群众立场上看,人大代表就是为群众的事儿当“大喇叭”,能当选人大代表的人,在群众看来一定是德高望重,在群众心中有地位,一定很多方面都走在普通群众的前头,是一个光荣的“差事”。

  可就在近几日,“人大代表”这个光荣的差事,在湖南衡阳居然变得“贵”起来,形成了一批“代表病”。痛定思痛,要治好这“贵”病,需要从根入手,需要一些人大代表多露露“脸”、透透“气”、张张“口”。

  露露“脸”,让群众看看“相”,给“准代表”算算“群众”命。“火车跑得快,全靠头来带”,“头”很关键,人大代表就是群众意见和行使权力的“头”。人大代表当得好,群众困难自然就少。人大代表在选举时,要给群众露露脸,让群众看看你的“面相”,群众看“面相”最科学,因为身边的群众看到一些想参选人大代表的“脸”,就知道这个人平日做事的“底儿”,要想蒙混过关,那是绝不可能。在群众心中,你有没有代表“群众”的命儿,群众最知道。

  透透“气”,品一品身边的“味”,感受“大众”之气。实践群众教育路线,不单单是党员干部的事儿,也应邀请人大代表一起实践。人大代表不能“犹当代表半遮面”,要走出门,多出去散散“气”、透透“气”。要散出去的是个别人大代表自以为高高在上的“贵气”、散散个别行业的“小圈子气”,要透的是代表普通群众的“地气”。感受群众身边的“味”,只有在群众里的“味道”足了,方能幡然醒悟原来自己也是从群众堆里出来的,这就是“大众”之气。

  张张“口”,讲一讲周围的“事”,常做群众交待的活儿。履好职,奏出一曲反映群众意愿与国家共同发展的好声音,才是人大代表的“光荣”。到农村、到社区、到企业,到身边不同层次的群众中去,倾听群众的心里话,倾听群体的困难与诉求,在召开会议或表达意愿的时候,积极走上舞台,为群众发声,为政府建言,为国家发展助力。只要把群众交待的事儿和意愿完成了、做好了,这样的人大代表才名符其实,莫要再让百姓心寒,“声断衡阳之浦”了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件