我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点2013,"中国崩溃论"彻底崩溃了

2013年12月30日 16:13

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:常晔

  再过几天,2013年就要画上一个句号。时下,无论是各国政要还是媒体,都习惯对一年的工作进行盘点。令人回味的是,西方媒体认为“中国崩溃论”的彻底崩溃是很值得推荐的事件。

  人们知道,2011年11月29日,,章家敦在《外交政策》杂志发表文章称,“中共将在2013年而不是在2011年垮台,我敢打赌”。此言一出,曾轰动一时。金融危机后,“中国崩溃论”的声音本已偃旗息鼓,越来越弱。但是,从2009年中国房地产价格非理性上涨,泡沫被迅速吹大,金融风险有所抬头后,“中国崩溃论”的声音再次出现。西方一些媒体和学者预言中国经济将“崩溃”,主要也是基于中国经济存在的巨大泡沫即将破灭的预言。然而,尽管历经2012年的中共换届和中国政府高层换届,一直至今,中国仍安然无恙(见观察者网2013年12月24日)。

  中国文明型国家具有“四超”特征,即超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化积淀。由于这“四超”特征,中国的崛起必然产生广泛的国际影响。中国的人口超过欧洲、美国、俄罗斯、日本之和。人们看到,在风雷激荡的2013年,中国不但安然无恙,而且,无论是公众对执政党的信赖度还是各级政府的运转度抑或经济、社会、文化、科技、国防、生态方面取得的成就和进步都令世界为之瞩目。

  一度成为中外媒体公众为之关注的腐败现象遭遇空前的打击。权威数字显示,中共十八大后,应声落马的省部级高官多达16人。其中涉及十八届中委的有2人。近两天媒体又传出四川省政治主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查的消息。“老虎与苍蝇一齐打”的思路振奋了中国上下的反腐信心,治理官员作风的八项规定实施令党风政风蔚然一新。有鉴于此,12月21日的中青报刊出时评称,这一年的年度人物当之无愧应该属于“中纪委”这个集体。个中见证着执政党的反腐力度空前。

  当然,外媒搁出的“中国崩溃论”重点是中国政府的债务。客观而言,地方政府债务确实是一个问题。按审计署关于区域性地方债务抽查报告显示,截至2012年底,36个地方债务余额达到3.85万亿元,两年以来增长12.9%;其中16个地区债务超过10%。今年5月审计署曾估计目前各级政府总债务规模在15万至18万亿元。按照巴克莱资本的测算,中国政府负债最少超过32亿元。而美国的底特律汽车城就由于债务缠身而宣告破产;外媒以此类推中国会重蹈破产覆辙。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件