我要投稿   新闻热线:021-60850333
对"送礼新行情"要露头就打

2013年12月30日 15:02

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  眼下一种名为“礼品册”的产品销售红火,成为送礼歪风的新宠。有销售人员直言:让您送礼送得放心,收礼收得放心。”送礼者先在网站确定礼品档次并付款,网站再寄回有账号密码的礼品册,收礼者登录网站选择礼品,最后礼品快递上门。(12月30日《北京晨报》)

  这些年每逢过节,一些下级部门给下级部门送礼,一些党政部门相互请客送礼,成了一种风气。公款送礼你来了我往,异化成了利益输送的关系。更严重的是,公款送礼中还搀杂了私货,有些人假公济私,拿着公款搞个人的“感情投资”,更甚至行贿受贿、买官卖官。在中央各项禁令之下,公款送礼已成过街老鼠。但“礼品册”的潜流暗涌,送礼电子化,“礼品”网上走,快递秘密送,这个更隐蔽的“送礼新行情”,给人几点警示。

  警示之一:“上有政策,下有对策”本是积年顽习,指望心怀叵测的送礼人听到几个禁令就金盆洗手,那是与虎谋皮。警示之二:在商言商,逐利是商家本性,其一招一式都直奔利润最大化。而对于见利弃义的一些商家来说,在利润诱惑面前,无疑是“送礼腐败”的“天然盟友”。要求这样的商家别为“送礼腐败”抬轿,也是缘木求鱼。警示之三:无论是送礼的还是卖礼的,无一不在揣摩反腐新方向,以便以变应变,避开锋茫,辟出边门。

  然而“送礼电子化”的新行情,又再次证明:要想人不知,除非己莫为。不论是发送电子礼券,还是通过电商购买礼品送货上门,都会留下电子证据。以为“人不知鬼不觉”,只是自欺欺人。当然,这也需要有关部门抓住蛛丝蚂迹,顺藤摸瓜。比如检查商场及经营户有无违规销售及经营购物卡、代币券、开具虚假发票等行为,就是防范“送礼电子化”的对症之药。正本清源,不是政策怕“对策”,而是“对策”怕政策,铲除“对策”的关键,乃是要有铁腕。正如老百姓所说,没有治不了的歪风邪气,只有不去治的心慈手软。这话很质朴,却又很深刻。不论是什么“对策”,碰到铁腕整治,统统都是纸老虎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件