我要投稿   新闻热线:021-60850333
理性消费"主席套餐"

2013年12月30日 15:01

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:常晔

image

  “我们包子店头一次要领号,等着取包子的人最多排到了400多号。”习近平总书记到月坛北街的庆丰包子铺就餐,引起市民们的疯狂“追随”,昨天该店迎来开业以来的销售高峰,总书记点过的猪肉大葱馅包子和芥菜“套餐”一度脱销。市民们也为了能在总书记就餐的桌子上就餐合影(上图),不惜排队半小时。(12月30日《北京晨报》)

  习近平总书记在庆丰包子铺排队买包子用餐的照片,宛如一支火苗,在全国老百姓心中燃起了一股暖流,使得这个冬天显得不再那么冷。

  总书记光临普通店铺用餐,不仅令人感动,也深受追捧,甚至有网友建议这家店铺推出“习大大套餐”。很多人表示,就是要通过吃“习大大套餐”,来沾沾喜气。但我以为,大家竞相去品尝“习大大套餐”,不仅要有温度,也应有深度。也就是说,不能盲从,不能流于形式,而应从中得到感悟和升华!

  如果仅仅带着猎奇心态,一窝蜂到涌向那家店铺,甚至像粉丝追捧明星穿过的服装、住过的套房那样,就有点不理性了。而持有这种心态的人,显然不在少数。比如有一位老大爷,都60多岁了,还专门打了二十几块钱的车赶过去,坐在总书记坐过的位置上吃“习大大套餐”。更有甚者,还有专程天津乘车赶过去买“套餐”的。还有些人只为拍照而前往,并不就餐,不仅浪费时间,还有可能耽误店家做生意,甚至影响附近秩序……这些不正常现象,是不该出现的。

  反过来,如果能带着敬仰、学习的态度追捧“习大大套餐”,无疑更有意义。比如,总书记这顿午餐,只吃了六个包子,一碗炒肝,一份芥菜,总共才消费21元。这种节俭精神,不正是我们需要学习的吗?想想看,生活中,有多少人缺乏这种勤俭节约精神?甚至很多人出于面子考虑,外出就餐时会不由自主地多点菜,哪怕吃不完浪费掉,也满不在乎。更不要说请客聚餐时大吃大喝,铺张浪费了。

  再比如,总书记亲自排队就餐,不搞特殊化,这不也是我们应该学习的吗?然而生活中,又有多少人外出办事,习惯排队、自觉排队、愿意排队呢?总书记轻车简从,不回避身份,对于现场百姓有求拍照、提问题等有求必应,而且态度和蔼,平易近人,这不都值得我们学习吗?如果我们平常都能做到这样,那我们的社会风气,是不是会更美好?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件