我要投稿   新闻热线:021-60850333
请铁路部门启动"高额退票费效果"研究

2013年12月29日 09:25

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

  距离春节仅剩一个月,2014年铁路春运将从1月16号开始,至2月24号结束,为期40天。春运首日的火车票已于12月28日开始发售,各渠道春运“抢票战”早已打响。与去年春运有所不同的是,退票宝典将不好使了,往年可用改签再退票的“小聪明”规避退票费,而2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时一律按票面票价的20%核收退票费。(中国新闻网12月28日)

  虽然2014年春运期间,火车票退票一律收取20%高额退票费的规定曾招致普遍反对,但铁部部门并没有改弦更张的意思,仍是硬着头皮继续推行,现在显然已成板上钉钉的事了。

  不可否认,过去,由于春运期间火车票特别紧张,一些旅客便采取多头出击的方法,同时通过几种途径进行购票,于是不少人常常手握多张相同车次的火车票,成为“占票”一族。而由于及时退票的费用有限,导致不少人大胆占票,这直接影响到了其他人正常购票,甚至形成废票,让春运雪上加霜。现在,铁路部门改变平时的阶梯次式退票规定,对春运期间退票的一律按上限20%收取费用,表面看来,在经济杠杆的作用之下,肯定能让那些意欲抢票的人心生畏惧,从而周密的安排自己的出行,不再轻意占票。与此同时,还能让囤票牟利黄牛受到重创,可谓一箭双雕。

  但一个不争的事实是,虽然理论上讲,20%的退票费会让一些旅客不敢轻易“占票”,但现在一票难求的春运困境并没有得到根本解决,在这种情况下,肯定会有不少旅客自己说服自己:与其老实行事,最终买不到票,无法成行,或不得已去购买黄牛的高价票,还不如同时下手,当上“占票”一族呢!顶多损失20%的退票费,这要比没票强上100倍!如此一来,“占票”现象极有可能不会因为高额“退票费”而大幅减少。而“占票族”一旦占了票,又因为今年早退晚退都是收20%的退票费,所以更没了及时退票的积极性,十之八九会临上车才退票,废票现象将有可会加剧。果真如此,铁道部的如意算盘就会打空,落得个适得其反的下场。

  那结果到底会怎么样呢?我们期望铁路部门在开收20%高额退票费的同时,立即启动“高额退票费效果”研究,最好邀请第三方参与,看看这一招到底有没有作用,有多大作用?如果事实证明,春运期的高额退票费根本没能吓退“占票族”,或作用不明显,甚至反而影响了旅客的及时退票的积极性,那么明年,是不是应该另想策略来对付“占票族”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件