我要投稿   新闻热线:021-60850333
总书记排队买包子的"会所观"

2013年12月29日 09:22

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

  中新网12月28日电28日中午,有网友“四海微传播”发布微博称,习近平总书记在北京一家包子铺排队买包子。该微博发出多张现场照片,称总书记“全程自己买单、端盘子、取包子”。微博发出后,人民日报、新华社、中央电视台等官方媒体法人微博纷纷转载,网友踊跃点“赞”,跟帖不断。

  双休日的新闻通常都比较“淡”。然而,这个星期六,一则“总书记排队买包子”的微博报料,迅速成了网上网下的热议话题。有现场目睹者喜出望外,马上发出“独家见闻”;也有商思灵敏者友情建议,该包子铺以后可出“习总套餐”了。我则就此想到了总书记的“会所观”。

  显而易见,总书记的自己排队买包子,其实也包含了努力亲民的突出深意。作为党和国家领导人,不仅仅要为祖国富强、人民福祉殚精竭虑,还要尽可能地匀出一定的时间,走近民众、接触基层。这种拉家常式的与民同桌、共吃包子,虽说用时不长、交谈不多,但却是种很有必要的见面形式。因为,无论哪个级别的领导干部,若与人民群众的密切联系,只是停留于媒体报道的间接展示,人们自然会质疑于,这究竟能体现多大程度的“为民务实”和“心心相映”。

  循着以上思索,也就不难想到,总书记排队买包子的过程,就好比是一次走进“群众会所”的用心安排。这种“会所观”至少透出了两层蕴意:一是任何领导干部,都要确立根植民众的牢固观念,绝不做高高在上的“现代王爷”;二是与其玩弄文字游戏,大搞虚假亲民,倒不如实实在在地轻车简从、微服现身,让公众真正感受到你毫不造作的“百姓气息”。

  走笔至此,相信很多人会联想到又一则热闻。近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出通知,要求在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”。通知严肃警醒,一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易等,严重影响党风政风,带坏了社会风气。那些“会所歪风”和“会所腐败”的热衷者,当然是巴不得离公众眼线越远越好,更别指望其会心甘情愿地时常来作“零距离”的亲民接触了。

  可见,总书记排队买包子的“会所观”,是一面镜子,更是一种明确的信号与激励。这就是,真正深得民心的领导干部,必然会与广大人民群众“越走越近”;而只有那些心口不一、言行相悖的为官者,才总给百姓“神龙见首不见尾”、“犹抱琵琶半遮面”的朦胧疏离之感觉。想想也是,连百姓“面”都不常见的官员,又如何能“交心”和“连心”呢!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件