我要投稿   新闻热线:021-60850333
穷人拾金不昧为何要问"为什么"?

2013年12月28日 16:07

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  前天下午,南川城区南桥酒店旁公路上,60岁罗云淑捡到一个装有11万现金的袋子。为了失主回来能够及时找到钱,她在原地站了近1个小时终于等来失主。记者问她为何不把钱拿回家,罗大妈说:我穷得干净,别人的东西我绝对不能要。(12月28日《重庆晚报》)

  拾金不昧的故事,总是令人钦敬。然而记者这一问,更是耐人寻味。而这种拾金不昧之外的追问,刻意凸现拾金不昧者的穷人身份,又想说明什么呢?这种具有强烈倾向性的追问,看似是在褒奖做出义举的穷人,然而因为刻意凸显一个穷,给人的感觉却是穷人做了应该做的很平常的事,却因为穷而变成了“出乎意料”。说“为何不把钱拿回家”的追问,凸现了一种下意识:穷人拾金不昧不正常,拾金不还才正常,是诛心之论吗?

  事实上,穷人拾金不昧之后被追问或曰拷问,“为什么”一接一个,早已屡见不鲜,甚至成了常态。或者是摆摊的汉子,或者是打工的妹子,或者是拾荒的老人,新闻必浓墨重彩渲染他们的穷人身份。在北京拾荒的一个外地老汉捡到巨款并送还了失主,有论者称,按照拾荒老汉生活艰辛和对财富的渴望,应会将巨款据为己有,而竟然没有,乃是他对城市人宽容、善待的反哺。上海一家酒店的打工妹捡到存折后上交,有人反复问她,这样做是否有过犹豫?现在是否后悔?想没想获得报酬?给人的感觉,仿佛非得打工妹回答了有犹豫、后悔过、想得报酬,问者才会罢休。

  除了追问“为什么”,报道还要渲染拾金不昧的穷人是多贫困,描述钱对他们是多么重要,并还会细细地算帐:捡到又归还的钱款相等于他们不吃不喝干多少年的收入。这些具有强烈倾向性的强调,初衷或许是要强调“贫贱不能移”,但客观上造成的效果却是因为穷而变成了“出乎意料”。这样的“出乎意料”,流露出的是一种骨子里对穷人的歧视。

  穷人拾金不昧,要有那么多“为什么”吗?穷人拾金不昧,一点也不让人感到意外,否则为什么有那么多穷人拾金不昧的故事?拾金不昧是美德,不管对谁都一样。不论是谁,只要他们的心灵家园燃烧着不灭的道德火炬,那么在关键时刻的义举善事,就是必然。在我们心目中,他们只应有一个共同的身份:好人。他们所传递的就只是一个东西:正能量。显然,如果真要问“为什么”,那么最该问的是,为什么穷人拾金不昧后要有那么多“为什么”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件