我要投稿   新闻热线:021-60850333
"高价年夜饭"没有市场说明啥?

2013年12月28日 09:56

来源:东方网 作者:陶象龙 选稿:陆扬

image

  距离过年还有一个月左右,年夜饭的预订却已经进入了“中后期”。近日,媒体记者在南京发现,今年很难见到上万元一桌的天价年夜饭,南京一家高端酒店8000元一桌的年夜饭也才订出去一桌。(12月27日现代快报)

  又到了年夜饭预订的时候了。今年“高价年夜饭”的遇冷,确实给了我们另外一番感受。

  本来,吃年夜饭,是中华民族几千年的传统习俗。可是,近些年,一些高得离谱的年夜饭却变了“味”:年夜饭成“傍大款”似的高档礼品附属。媒体曾经报道,一些房产、银行、医药公司用“高价年夜饭”宴请政府高官。

  这样看来,“高价年夜饭”是我们社会的一个“怪胎”,传递出了消极的信号。一方面,把简单的问题复杂化。“高价年夜饭”看似是商家的促销手段,其实只是一个噱头——为了某些人的利益,给受贿打开了一扇方便之门。另一方面,高价年夜饭的层出不穷,也给我们社会树立了不好的示范,造成了社会风气的浮躁。

  所以,笔者认为,今年“高价年夜饭”没有市场,给了我们有益的启示。

  首先,中央的“八项规定”落到了实处。这些年,在很多地方一些政府官员大吃大喝的奢侈浪费之风,成为社会的诟病,老百姓对此有很大的意见。中央“八项规定”出台之后,从中央到地方都进行了认真学习和贯彻。而每年的年夜饭,更是考验政府官员廉洁自律的关键时刻。没有了大吃大喝,迎来送往,官员的作风就发生了很大的改变,和老百姓之间就会变得更近。

  其次,高价年夜饭没有市场,有利于引导大众合理消费。让我们感到欣慰的是,一些高端餐饮企业纷纷“转型”,走起平民化路线。一来,高档餐饮主动降低价格,做起了大众菜肴,以满足更多普通市民的需求。二来,在服务细节上,一些餐饮企业也是做足了文章。比如,年夜饭可以打包带回家。

  其实,那些积极转型的高档餐饮企业才是真正的智者。因为,公款大吃大喝带来的“政务宴”和“吃大户”说到底是种畸形的经营模式,注定无法长久。相反,如果餐饮企业遵循市场和消费规律,摆正自己的位置,从降低身价做起,彻底摆脱对公款消费的依赖,走平民路线,多打大众品牌,则是未来企业发展的另外一番天地。

  所以,笔者在想,今年“高价年夜饭”没有市场,给高端餐饮企业上了生动的一课。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件