我要投稿   新闻热线:021-60850333
用什么终结"一闹就解决"困局

2013年12月27日 14:29

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:项凌

  前天,湖北省罗田县几百名教师拒绝上课,在县东门体育场聚集,要求提高工资待遇。罗田县政府当晚表示会尽快落实相关政策,解决好教师待遇。当天下午,所有聚集教师全部返校,学校秩序正常。(12月27日《京华时报》)

  教师罢课,原因是补贴被挪用,待遇未落实。现在罗田县政府表示尽快落实政策,兑现教师待遇,风波遂告平息。这是又一个“不闹不解决,一闹就见效”的典型例子。近些年来,类似事件时有所见。事件的直接原因虽各不相同,但相同的一点是“冰冻三尺,非一日之寒”,并且清楚地摆在那里。“看似偶然,实属必然”,其轨迹几乎都是群众的利益诉求得不到有效解决,合法权利受到侵害,长期投诉不是被拒之门外就是被当成皮球踢来踢去,心中有怨气,于是从量变到质变,最终酿成影响当地社会稳定的大事。

  以罢课等手段表达诉求,当事人采取的手段或许偏激,然而不能讳言的问题是,罢课者其实又何尚不知罢课是下策,而且在罢课之前也早已反复提出过诉求,可惜迟迟得不到正面回应,不是被敷衍搪塞,就是被置之不理,于是遂用了极端手段。极端手段是下策,但千呼万吁的“上策”用了又用却总是难见动静,一个下策就立竿见影,这不是更发人深省吗?

  事实上,回应被下策逼了才出来,客观上也是提供了一种误导性的预期:想让问题得到解决,就得制造点“威胁稳定的事端”,否则就别想得到解决。如果说罗田县此事是频频发生的就是所谓“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的写照,那么更让人担心的是,倘若“下策”才管用真的成了常态,成了解决问题的模式,那才是社会难以承受之重了。

  因利益格局的深刻调整,中国已进入了矛盾凸显期。但矛盾凸显期并不意味着矛盾再多再大再激烈也是天经地义的。有些矛盾,比如因利益受侵而引发的群众不满甚至对抗,与矛盾凸显期显然没有因果关系。不从制度上釜底制薪,构建有效的矛盾化解机制,总是“不闹不解决”,不但不能从根基上消弭隐患,而且只会使问题积重难返。其实,有了上策,把上策落到了实处,自然就不会有谁再去用下策了。而从某种意义上讲,官僚主义的麻木不仁,才是群体性突发事件真正的“鼓动者”。
  
* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件