我要投稿   新闻热线:021-60850333
装修春晚舞台要简朴更要会"废物利用"

2013年12月27日 09:29

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:常晔

  马年的春晚留给观众最大的悬念就是,由冯小刚导演执导的春晚会以什么样子呈现?目前在一些细微方面已经能够见到冯小刚的理念。央视春晚舞台如今正在装修阶段。整个舞台看起来十分简朴,没有了LED屏,也没有投影装置,只挂上了大红灯笼,大有返璞归真回到90年代春晚的意思。(人民网12月26日)

  近年来,春晚舞台的装修一直在走“华美路线”,各种高科技产品纷纷被“引进”,舞台越建越豪华,场面越来越宏大,给人以强烈的视觉冲击,但其背后的投入也在直线攀升,令人吃惊。比如哈文导演的蛇年春晚,光LED屏就用了304块,不仅可以360度呈现画面,而且还能延伸到观众席中互动,整个舞台造价超过了三亿。而在央视如此烧钱的“示范”之下,一股“大舞台、大制作、大场面、大明星”的奢侈之风迅速在各级地方台晚会掀起,大家纷纷砸钱进行比拼,其结果是节目质量没上多少档次,钱财却浪费了无数,最终苦了纳税人,肥了建筑商、大小明星和各路导演。此风不刹,实在是让人看不下去。

  记得冯小刚被任命执导2014年央视马年春晚之初,就公开提出“真诚、温暖、振奋、好玩”的八字方针,并表示对春晚舞台全面创新,摒弃高科技、华美等路线,把亲民进行到底。现在,冯小刚说到做到,令人高兴。

  但是在为冯小刚倾力打造简朴春晚舞台叫好的同时,笔者以来,如果冯小刚团队在注重节约的同时,能学会废物利用,让蛇年春晚遗留下的一些舞美设施发挥“余热”,岂不更好?蛇年春晚舞台耗资3亿多元人民币,现在才一年过去,一定还会有许多高科技设施完好如初,就此弃之不利,实在是太可惜了。别的不谈,就说那304块LED屏吧,效果确实不错,完全可以重新组合利用,既不花钱,又能美化舞台,取得神奇的效果,何乐而不为?何苦今年装修时又是包裹,又是拆除,恨不得赶尽杀绝呢?

  大肆砸钱,是一种浪费;面对完全可以再利用,且能锦上添花的物品,却弃之不理,甚至当废物处理掉,那同样是一种浪费。马年春晚舞台如果能充分利用好去年留下的东西,哪怕就是豪华一点,我想没人会反对的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件