我要投稿   新闻热线:021-60850333
"豪华办公楼未花财政经费"是个笑话

2013年12月27日 09:27

来源:东方网 作者:邓子庆 选稿:常晔

  黑龙江省海伦市是全国“粮食生产先进县”和“大豆之乡”,近几年,海伦一边申请国家扶贫开发工作重点县,一边变相投资近亿元兴建政府大楼,继去年戴上“贫困帽子”,今年又搬进“豪华衙门”。对此,海伦市财政局一名主要领导称,这栋办公楼没有花费财政经费,而是通过旧有办公大楼置换得来的,“财政的确没钱盖这么好的楼”。(12月26日《新京报》)

  去年底,中央颁布八项规定;今年7月,又印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,明确要求5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。此风头浪尖下,海伦市今年启用“豪华衙门”,着实很打眼。当地主要领导如今视“豪华衙门”为烫手山芋,也是情理之中。

  值得一提的是,当地宣称“豪华衙门”未花财政经费,若果真如此,当地大可高枕无忧了。要知道,八项规定也好,停止新建楼堂馆所的禁令也罢,其目的都是为了让各级党政机关树立过紧日子思想,切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。海伦市若真没花财政经费就白捡一个“豪华衙门”,自然也就谈不上浪费资金之说;笔者甚至建议各地像海伦学习:既不花一分公帑,又让“衙门”豪华起来,如此一箭双雕,海伦有何先进之处?

  令人遗憾的是,明眼人恐怕不用去海伦学习就能看出一些端倪。正所谓天上不会掉馅饼,海伦市没花财政经费就盖起豪华办公楼,其代价却是显而易见的。根据报道,2010年,海伦市将市中心占地近3万平方米的政府办公楼,评估9600万元卖给一家辽宁企业,由该企业以海西新区写字楼名义,在新址为政府建新办公大楼进行置换。很明显,没花财政经费盖楼实际上是以地换楼——政府把原办公楼那块地划给企业,企业作为回报为政府新建办公楼,这表面上看固然是没有花财政经费,但问题是那块地难道不是公共资产吗?说到这里,笔者不免想起了原始社会中的物物交换来,比如一个人拿一头羊换一把石斧,事后得意洋洋地对大家说:我没花一分钱就得到一把石斧!如此自欺欺人,岂能不让人贻笑大方。

  再说,即便以地换楼方式本身并无值得指摘之处,但仍有几个未竟之问需要当地澄清。首先,为什么要以地换楼,即便旧办公楼使用时间较长、设施设备老化、功能不全、存在安全隐患,不能满足办公要求,大可进行维修改造,凭啥要推倒新建呢?其次,以地换楼有无公开招标,是否像社会公示,是否通过人大审议?再次,开发商不是省油的灯,以地换楼若没好处,他不会干。那么,当地在以地换楼中给了企业什么待遇呢?据说按照当时的地价,政府楼旧址拍卖至少值1个亿,当地政府何以贱卖?这其中有无腐败行为?最后,作为一个“贫困县”,海伦市的办公楼又凭啥超标建设——占地近2万平方米、办公用房达820间?

  总之,海伦是超标建设豪华办公楼背后有着太多的未竟之问,这些问题需要一一查清,并按照规定严肃追究相关责任的责任,而非轻描淡写的“未花财政经费”一笔带过。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件