我要投稿   新闻热线:021-60850333
请把困难群众的"尊严"放在"钱"头

2013年12月27日 09:26

来源:东方网 作者:程哲 选稿:常晔

  国务院总理李克强12月25日主持召开国务院常务会议,听取最低生活保障政策落实督查情况汇报,部署进一步加强和改进低保工作,决定将《社会救助暂行办法(草案)》向社会公开征求意见。会议要求要以改革创新精神,有针对性地健全体制机制,加强和改进低保工作,努力使困难群众生存有尊严、生计有保障、生活有盼头。(新华网北京12月25日)

  都说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,可在灯光聚焦之下,一定要把需要救助的困难群众的尊严,放在救助的“钱”头。因为“贫困”带走的只是物质贫乏,在困难群众的内心还有尊严,倘若把困难群众的这一隐私曝光于众目之下,即使救助金给了困难群众,也会在群众尊严上打下烙印,也偏离了“努力使困难群众生存有尊严、生计有保障、生活有盼头”的方向。

  请把困难群众的“尊严”放在“钱”头,因为困难群众更重尊严。如果要问比物质更珍贵、更稀缺的是什么?那一定是精神。“尊严”作为是一种权利和人格被尊重,那么它将是一个人的真正站起来的精神支柱。困难群众物质已经很稀缺,在困难群众心里唯一他们感到珍贵的是尊严。为什么在现实中一些群众为了一些补助,成了“赖皮群众”,那就是刚开始没有尊重的他们尊严,让他们仅存做常人的尊严在拿到物质补助的过程中丧失。试想,一个连尊严都没有的人,还怕什么呢?还能做什么呢?

  请把困难群众的“尊严”放在“钱”头,让困难群众拿了补助也不跌份。群众是草根,最怕跌份,因为再被跌份,连困难群众自己都不知道自己是谁了?自己还能不能与其他群众一样,在没有异样的眼神下生活?补助很重要,关键是困难群众拿了补助后不跌份更重要。因为只要尊严尚在,困难群众就能依靠双手,在补助的基础上,厚积薄发,自力更生努力过上普通群众的生活,还会涌现出一批带头致富者,以感恩之心带领身边的困难群众走向富裕,此时困难群众不仅“站起来”了,而且“站”的更稳、更高。

  请把困难群众的“尊严”放在“钱”头,关键要把政绩放在身后。一些干部在走访困难群众时,爱做“面子工程”,一定要把补助金递给困难群众时多拍几张照,岂不知一些干部虽找到了“面子”,群众却丢了“面子”,这种干部的背后就是政绩作祟。“小康不小康,关键看老乡”,干部的政绩更应该要“赢得身后名”。如果当一个干部退下来,身边的群众、老乡还说,这个干部是好样的,那么这个干部就是一个不拿群众做挡箭牌的干部,就是一个把群众的生活和尊严当成自己头等大事儿的好干部。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件