我要投稿   新闻热线:021-60850333
"黄金树"种出隐性奢靡风

2013年12月26日 16:34

来源:东方网 作者:张永琪 选稿:常晔

  深圳市首次对重大决策执行情况开展审计,发现宝安区黄麻布社区动用林业部门补贴的31.5万元“万村绿”建设资金,购买3棵名贵树栽在社区办公楼大门左侧和正前方,打造奢华办公环境。绿委办调查回应称,相关手续齐全。(12月26日《南方都市报》)

  3棵树就花费31.5万元,平均每棵树超过10万元,其中最贵的一棵樟树竟高达16万多元,这绿树简直如同“黄金”,堪称“黄金树”了。难怪遭到了审计部门质疑。

  为美化办公楼环境栽种“黄金树”,种出了行政奢靡之风。作为城市最基层组织,社区办公楼当然也需要绿化,但是并非栽植名贵树木才叫绿化,而种植花钱不多的花草树木就不叫绿化。社区一掷万金绿化办公环境,花公众的巨款毫不心痛,这是奢华之风在作怪。这种风气如不好好刹刹,公众利益将会遭殃。

  栽植名贵树木大手大脚,还栽出了行政奢靡之风的隐蔽性。名贵树木与常规树木的价差很大,社区绿化本该以常规树木为主,扩大绿化覆盖率。况且黄麻布社区获得的31.5万元,还是林业部门补贴的“万村绿”建设专项资金,只能用于“万村”绿化,而非官家一家绿化。而该社区为图办公环境排场体面,高人一筹,购买3棵名贵树就花费了31.5万元。这种奢靡作派是在绿色掩盖下进行的,让人难以发现,其潜在危害性也就更大。

  黄麻布社区办公楼所栽的“黄金树”,动用的是“万村绿”建设资金,这同样涉嫌违规。“万村绿”建设资金由政府向企业、工厂征收,再通过返还给街道社区,对工业发展造成的环境破坏进行补偿。该社区获得这笔补偿资金后,只能用于修复发展所破坏的环境,而不能拉作他用。而该社区置此不顾,将此用来提升社区办公环境档次,通过改变资金用途达到让自己直接受益的目的,这还带有欺骗性。

  花31.5万元购买3棵名贵树提升办公环境档次,这是一项重要决策,本该集体决策,公开透明。然许多人却不知情,连监管也蒙在鼓里,这也爆出了监管缺位。照说这笔专项资金拨出后,林业部门应该跟踪督查,确保其真正用于修复因工业发展对环境所造成的破坏。然林业部门却没有对该资金具体如何使用制定相应的政策规定,更没有实施具体监管,这是不作为,放纵了社区乱作为。因此,林业部门也需受到问责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件