我要投稿   新闻热线:021-60850333
女大学生网上招嫖令人揪心

2013年12月26日 15:10

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  为买苹果“土豪金”,95后女大学生在网上招嫖,在福州软件园某宾馆交易后双方发生争执进而拨110报警。民警接到报警后,将二人带回派出所调查。警方表示,两人行为已涉嫌卖淫嫖娼,将面临行政处罚。(12月26日中国网)

  一些女大学生的堕落,或当周末情人,或招嫖卖淫,早已是一个公开的秘密。前几年针杭州警方查获一起卖淫嫖娼案,10名卖淫女中,有半数是在杭各高校的在读大学生。这些女大学生并不缺钱,她们操皮肉生意,是用来满足奢侈的消费。而福州这个为买“土豪金”而网上招嫖,无疑又为公开的秘密提供了最新的佐证。任何女性卖淫,都是社会之痛,但是面对女大学生卖淫,我们的心情格外沉重。有专家称,女大学生卖淫是一个社会问题。不过我们不能大而化之地以“社会”来释“问题”——只有把“社会”细化,才能找到问题症结。

  板子首先要打在教育的屁股上。一个人可以成不了“才”,但必须成“人”——这应该是教育最根本的使命。然而这些年来,许多学校和家庭在教育价值的取向上,发生了很大的偏差。只讲“育分”,不讲“育人”。即使即使学生身上已露出精神苍白、道德滑坡的端倪,教师和家长也依然奉行“一俊遮百丑”。智育成了“第一”甚至“唯一”,教育又谈何“育人”?教育不“育人”,腐朽没落的东西却在“夺人”,招嫖卖淫的女大学生不就是被夺走了吗?

  板子也要打在社会环境的屁股上。这些年来,纵欲叫做“享受人生”;乱恋唤为“情感解放”;兴趣被异化为“性趣”;“性福”即等于幸福;“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”,“谁有钱谁英雄,谁没钱谁狗熊”……当是非荣辱颠倒,鲜廉寡耻终于不再会引起大惊小怪而只剩下见怪不怪时会发生些什么,女大学生卖淫事件其实已给出了答案。另外,“干得好”不如“嫁得好”,今天已成为一些年轻女性的信条。而所谓“嫁得好”,则已异化为拿年轻、美貌作筹码,待价而沽,谁出的的钱多就嫁给谁。而利令智昏之下,必有求嫁不成而求“包”,而从“包”到“卖”,其实也只是一步之遥?

  女大学生网上招嫖当然只是个案,但如果真的将其当成孤立的事情,那才是一叶障目了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件