我要投稿   新闻热线:021-60850333
四句诗看毛泽东少年立志

2013年12月26日 10:33

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:常晔

  今天,是毛泽东同志诞辰120周年纪念日。毛泽东一生,诗词无数,记录重大历史事件的同时,也抒发了伟人的磅礴情怀。众多作品中的一首《呈父亲》,无疑是即将“步出茅庐”的少年毛泽东明志之作,回头品读,对其一生伟业得以印证。

  根据《毛泽东传》载,此诗写于1910年秋,不满17岁的毛泽东准备离开闭塞的韶山去长沙求学。临行前,根据日本明治维新时期政治活动家西乡窿盛青年时代的诗略加修改,夹于父亲的账薄中:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”字透纸背的四行短诗,书写了人生启航之际的少年豪情,纵贯了伟人一生的信念追求。

  风华正茂,学以明志。著名物理学家杨振宁说:“毛泽东既是一位领导人,同时又是一位高级学者,他对于思维过程,对于各个领域的概念都感兴趣。”青少年时代的毛泽东,对新知识、新思潮投入了浓厚的兴趣。受杨昌济等进步教师的影响,开始成为《新青年》杂志的热心读者,并发起成立了新民学会。1918年,在北京期间,担任北京大学图书馆管理员,开始接受俄国十月革命的思想影响。美国记者斯诺在《西行漫记》中记载了毛泽东关于北大的一段回忆。毛泽东说:“我对头面人物很有兴趣,我打算去和头面人物攀谈政治和文化问题,可是他们都是大忙人,没有时间听一个图书馆助理员说话。”虽有抱怨不假,但也可以看出,毛泽东将此视为学习的大好机会。在此期间,他积极参加北大哲学会和新闻学研究会的活动,有选择地旁听北大的一些重要课程,对其转变为马克思主义者,走上革命道路奠定了重要基础。

  工农为天,学以为众。1921年12月,毛泽东第二次到安源煤矿。在专为工人子弟办的一所日校里,毛泽东在黑板上写上一个“工”字,解释说,上边的一横线是“天”,下边一条是“地”,中间的竖线代表工人阶级自己,工人是站在地上,顶天立地,整个世界都是工人们的。中国近现代史上,外国列强侵吞国土、官僚土豪横行乡里造成生灵涂炭的惨痛,使第一代中国共产党还在孩童初蒙之际,就抱有救国志向。与周恩来12岁即表达“为中华之崛起而读书”异曲同工,16岁的毛泽东抱定“学不成名誓不还”的壮志,并在中国革命的实践中,坚定走上与工农群众相结合的道路。建国后,毛泽东又让毛岸英拜工农为师,到工厂上“劳动大学”。正因为胸怀民众,学识才得以在群众土壤中不断滋养,才得以形成“唤起工农千千万”的伟业壮举。

  120年诞辰,再看毛泽东,这首四句诗或许能让我们在贯穿其一生的昂然诗意、磅礴精神中,找出发端的源头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件