我要投稿   新闻热线:021-60850333
"穷县豪楼"岂能"既往不咎"?

2013年12月26日 09:35

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

  黑龙江省海伦市是全国“粮食生产先进县”和著名的“大豆之乡”。近几年,这个市一边四处“哭穷”申请国家扶贫开发工作重点县,一边变相投资近亿元兴建政府大楼,继去年成功戴上“贫困帽子”,今年又搬进竣工不久的“豪华衙门”。这种“穷”“奢”通吃、自相矛盾的做法,不仅造成不良社会观感,也引起当地干部群众质疑。(12月25日新华网)

  一边戴着“贫困帽子”,一边却还享用着“豪华衙门”,如此“穷县豪楼”现象绝不仅仅为海伦市所独有,而之所以层出不穷,只因既往不咎。当违规成本很小查处风险极低,这样的奇怪景象也只会让公众见怪不怪了吧。

  很显然,类似“穷县豪楼”几乎都不是中央“今后五年不新建政府办公楼”规定后出现的,也正因为是“旧账”,很容易落入了既往不咎的窠臼。那些违规决策者早就异地为官,或升迁或退职,他们俨然摆脱了被追究的“行列”。那些坐拥“穷县豪楼”者更是觉得心安理得,前人栽树后人乘凉,既不用担心追究到自己头上,又还能进退自如,甚至还让“穷县豪楼”合法化正常化。

  正是因为对这些“穷县豪楼”的既往不咎,使得那些违规的决策者和实施者侥幸逃脱被责任追究,更使得那些正在或意欲违规建造豪华政府楼的官员暗自窃喜——只要造成既定事实,就等于是安全保险了,甚至他们还会从上级不予追究中读懂了对此类违规行为的暧昧和默许,难怪这类现象“按下葫芦浮起瓢”,招摇过市,却又渐成“事实婚姻”而得以存在,即使群众举报也安然无恙,豪华楼依然坚挺,住着的官员们照样享用。

  既往不咎“穷县豪楼”现象的危害极大,不仅是在变相地纵容地方政府及其官员严重违纪违法,并让类似情况更加恶性循环,而且在市民群众中所产生的不良影响巨大且持久。公众会从政府及其官员公然违反党纪国法中“尝到”不遵章守纪的“甜头”,进而在政府及其官员的不良示范下加以效仿,最终令严肃的法规被当成了儿戏,政府部门即使执行法规起来也会因为自身的恶劣示范而变得苍白乏力。

  可见,要有效阻止类似“穷县豪楼”现象,最为紧要的是须打破现有既往不咎的格局,绝不再搞所谓的下不为例。首先,查查是谁批准他们建造的,对于那些默许和纵容他们违建的上级领导或部门,不可放过;其次,查查这些穷县建造豪楼的资金来源,如果拿的是国家的扶贫资金,那不仅要收回这笔资金,而且还要严查挪用责任;再次,对安然入住办公的领导们给予处理,不管豪华楼是前任所为还是现任决策,都必须穷追不舍,让其付出应有的代价,彰显执行法规的延续性和震慑力。

  另外,还要防止一种现象,即像海伦市现正实施的将更多政府机构搬来集中办公,意图以此掩盖其豪华办公用房超标事实,而让原有的那些机构办公楼资产闲置。如果说“穷县豪楼”折射出某些官员胆大妄为的话,那一旦组织上对他们实行既往不咎,最终所产生的恶劣影响就不仅仅是此类现象的久禁不止,而且更有其变相纵容所产生的恶劣示范效应,会在党员干部和市民群众中积聚负能量,破坏政府的公信力,乃至社会的安定和政府的尊严。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件