我要投稿   新闻热线:021-60850333
"学术明星"为何因"侵吞国资"而陨落?

2013年12月26日 09:14

来源:东方网 作者:吴江 选稿:常晔

  浙江省人民检察院12月24日向记者确认,大约在一个月之前,褚健已经被检察机关批捕,但由于目前案件还在侦查过程中,具体案情不便透露。这是继四川大学副校长安小予之后,又一个被调查的部属高校副校长。褚健2005年任浙大副校长,协助校长负责人事、离退休、学校企业工作,分管浙大的人事处、后勤集团,以及浙大下属的企业——圆正控股集团有限公司和科技园发展有限公司。知情人士称,褚健此次被查,或与多年前中控科技涉嫌掏空浙大海纳资产有关。(《中国青年报》12月25日)

  一位耀眼的学术明星,却因涉嫌侵吞国有资产而黯然失色,倏然陨落,无疑令人扼腕。尽管浙江大学副校长被检察机关批捕的具体案情仍未透露,案件也仍在侦查过程中,事实真相如何,尚不能臆测。但这位曾经在学术与产业领域都曾取得过相当成绩,并曾多次入围中国工程院院士评选,被视为产学研结合的典范的学术明星,为何却尴尬“落马”,或许仍值得反思。

  按理来说,“落马”这事儿,本是腐败官员才会面临的政经风险,而一位学术明星,一位大学校长,本该身处不同的时空,远离“落马”险境才是。然而,现实的情形却是,本该是远离风险的象牙塔,如今却日渐成为腐败高发之地,大学校长涉案落马者,也不在少数。那么,本该是最安全的地方,为何却成了“腐败”高风险之地,学术明星为何屡屡因经济问题而“陨落”,这里面固然不乏个人因素使然,但学术明星的倏然陨落,背后有无体制因素,又是否与监管疏漏有关,恐怕同样不应忽略。

  现时的情形是,一方面“学而优则仕”,仍然是高校“学术明星”们寻求更进一步发展的普遍路径,另一方面,大学的行政化在沿袭了低效弊端的同时,也继承了权力缺乏约束的自由与恣意。于是乎,当大学的“学术明星”们,瞬间游刃于政、学、商三界,成为巨大财富与资源的掌控与支配者,而这一关系到可观利益分配的权力,却又缺乏起码的监督与制约,面对各种权力与利益诱惑,高校“学术明星”们在平步青云的同时,其实已行走于“悬崖”之侧。既然“常在河边走”,尚且“难免不湿鞋”,跨界的“学术明星”显然已身处表面风光的高风险之中,指望学术明星们凭借其出色的智商与学术能力来抵御各种现实诱惑,规避权力与仕途风险,自然只能说是过于天真或一厢情愿。

  从这个意义上说,高校“学术明星”因“侵吞国有资产”,相比对个案就事论事,究竟是怎样的大学生态,让“学术明星”身处险境,“学术明星”们又为何会走向这样一条“权力”不归路,或许才更需反思和追问。不难设想,假如“学而优则仕”不再是学术明星们证明其光谱的唯一路径,或许学术明星们大可不必去走这样一条“跨界”之路,更不必学术出身,却要分身于人事、后勤事务;假如学术与产业化之间有明晰的角色职责划分,高校学术明星们大可不必非要通过产业成功来自我证明,从而因为过度介入商业,而产生角色身份错乱;假如大学管理不再是行政化导向的权力独大,而是有着完善的监督机制,透明的校园自治,学术明星、大学校长们又何至于在众目睽睽之下仍然不慎“失足”呢?

  一言以蔽之,“学术明星”因“侵吞国资”而陨落,这样的“错位”何以发生,又当如何规避,或许才更发人深省。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件