我要投稿   新闻热线:021-60850333
"疫苗事件"敲了什么警钟

2013年12月25日 13:58

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

相关评论: 问题疫苗折射监管之殇

  12月,数起婴儿接种深圳康泰乙肝疫苗后死亡的案例引发公众不安。但与公众的恐慌相反,医疗界专家普遍对康泰事件表现淡定,婴幼儿接种乙肝疫苗后死亡病例时有发生,绝大部分被证实是偶合症,属于异常反应极少,因乙肝疫苗质量造成的事故更是从未发生。(12月25日《广州日报》)

  从11月至今,疑似接种由深圳康泰生物制品有限公司的重组乙型肝炎疫苗后全国死亡病例已增至7例。祸事降临,究竟是疫苗本身有问题,还是“偶合”反应死亡——据统计,我国的疫苗不良偶合反应概率为百万分之1—2。所谓“偶合”反应,也就是指受种者正处于某种疾病的潜伏期,或存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病,其发生与疫苗本身无关。这次“疫苗事件”到底是什么原因,需要详尽的调查才能得出结论。

  国家食药监总局和卫计生委通报,疑似造成婴儿死亡的深圳康泰公司乙肝疫苗在产品有效期内共198批次44030686支,相关产品销售到27省市,目前已全部得到控制。但此事已是又一次给我们敲了警钟,足以使我们深刻反思。与公众的谈疫苗色变形成反差,以往的经验和资料让专家普遍对康泰事件表现淡定——然而真相不能靠经验和资料,是否“偶合”,除了事实谁也不能贸然下结论。最终判定婴幼儿死亡的原因只能通过尸检,这一般需要一两个月的时间。其实,所有人都希望这次“疫苗事件”缘于“偶合”,但人们之所以有恐慌情绪,恰是因为两个原因。

  一是这些年国内疫苗生产流通环节乱象频出,养成了公众的“习惯性恐慌”。2004年江苏省宿迁市药监局暗访查出质量无法保证的九种疫苗共6000余支。2005年,安徽泗县大庄镇19所中小学校学生接种甲肝疫苗,随后有百余名学生出现异常反应,其中重症20名,1名死亡。2009年,大连金港安迪生物制品公司11批冻干人用狂犬病疫苗查出违法添加物质。2010年,山西近百儿童注射疫苗后或死或残,引起广泛关注。2012年,山东潍坊破获一起涉及全国价值过亿元的非法经营疫苗大案,这些疫苗存在重大隐患。正是频发的疫苗乱象,令公众成了惊弓之鸟。

  二是事件应急机制亟待改进。比如这次“疫苗事件”,11月25日湖南就出现了婴儿注射疫苗后严重不良反应病例,然而有关部门直至12月13日才叫停康泰公司两批次疫苗;12月17日深圳婴儿死亡,深圳市疾控中心因为“没有想到和乙肝疫苗有关”,晚了两天才上报。而有关部门直至12月20日才叫停康泰公司所有疫苗。针对公众普遍追问的疫苗分发量和使用量,有关部门在事发6天后才公布了相关数据。这次“疫苗事件”,再次把突发公共事件必须透明化的问题推到了前台。重大事件发生后,公众迫切想知道的就是事件的真相,最渴望了解的就是有关部门采取了哪些应对措施……公开信息不仅保障公众的知情权,而且可以匡正失实的“小道消息”,避免以讹传讹的恐慌。

  整治疫苗乱象,化解公众的“习惯性恐慌”;突发公共事件透明化,给公众解疑释惑,是“疫苗事件”给我们的警示。

相关评论: 问题疫苗折射监管之殇

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件