我要投稿   新闻热线:021-60850333
辞职何时不提"勇"

2013年12月25日 09:27

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

  见到胡冰的时候,他正在填表做离职的最后准备工作。此前,作为浙江杭州公安局余杭公安分局公共关系科科长的胡冰,在新浪微博发言,表示将辞去公安局的工作,重新寻找生活。他说,“自己从警12年,但是应该尝试不同的挑战”。辞职微博发出后,很多熟人给他打电话,有一些鼓励,也有一些惋惜,但是大家都佩服胡冰能走出去的勇气。(12月24日《眺望东方周刊》)

  包括警察在内的公职人员主动辞职、另择新业,现如今虽未成风成潮,却也可称时有所见了。不管这些曾经身在“体制内”,被外界看来可算衣食无忧的“幸运儿”,是因何种缘由毅然离职,但至少在目前,他们的“自砸饭碗”,往往还是会引来一阵吹嘘,甚至纷纭热议。因事而议,这并不奇怪;而我却想到,像“警察辞职”这样的事情,何时才会不再有“勇气”之说呢?

  “水往低处流,人往高处走。”应该说,人才的合理流动,是促进社会发展的必要动力。那么,像警察或其他公务员的为了挑战、为了梦想,去尝试和从事一个新的职业,要说就很是正常,本不必大惊小怪。然而,理论归理论,事实是事实。拿原任公安分局科长一职的胡冰来说,许多人之所以佩服其“走出去”的勇气,是因为“没走”之时,他的各种保障和待遇都是旱涝保收;而一旦拔脚而“走”,不说别的,单单是因着社会保障制度的尚未并轨和一致,他的社保费用就有可能在企业里要从头缴起。这种明摆着的利益舍弃与损失,若无一定的“勇气”来铺垫,确实会令很多人踌躇不决、犹豫再三。

  有一种说法称,随着廉政建设的不断加强,以及某些行业“灰色收入”的大幅缩水,在可以预见的将来,一股公职人员的离职下海风潮,也许很快就会涌现。而我以为,趋势或许存在,但任何人都不是生活在真空中,像社保双轨制等的利益羁绊存在一日,这样的“走人”勇气,就真的难下决心、难作决断。至多,也是偶而冒出几位像胡冰那样的“吃螃蟹”者,然后再引发一阵或强或弱的惊叹罢了。

  走笔至此,似已不难得出结论:警察辞职也好,其他公务员的迎接挑战也罢,自然是一种乐见其成、也值得鼓励的现象。而且,只有当这样的“双向流动”变得越发稀松寻常,也能对某些孜孜以求的“考公”大军,带来极为可信的理性参考。但这种从业理性的强化,不只是需要个人的勇气渲染,更离不开各种助推机制的合理配套。

  “警察辞职”何时不再提“勇气”?这一天应该已不会太远。但循着时势发展和公众期待,能不能来得更早更快些呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件