我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把老人"大炮抗拆"当"炒作"

2013年12月24日 14:17

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:常晔

image

  老人自制大炮模型抗拆,当地否认强拆称纯属炒作。河南荥阳市58岁老人周建邦和家人制作数门大炮模型,并写上反对强拆、炮轰暴力等标语。随后,警方将“大炮”拉走,并带走周建邦夫妇及亲戚。当地官员称,虽然周所在建材厂在拆迁,但没拆到周家,“不知道他为啥这么激动”。荥阳市索河路街道办事处在网上发表声明,“此事纯属个人炒作”。(12月24日《南方都市报》)

  一组插国旗、盖红布的“红衣大炮”照片火遍网络。制造者称造炮的目的是“抵制强拆自家房屋”,官方却称其“纯属炒作”。这事儿搞得倒有点“扑朔迷离”起来。不过据常理推断,如果不是感受到了“强拆”的威胁,当事人做这么些“大炮”干啥?费时费力还费钱,结果还把警察招来了,不自找麻烦嘛。周的儿子称,其父之前是建材厂职工,后来厂里把地卖给开发商,他们多次受到拆迁者骚扰,每次报案后都不了了之,才想出了这个办法。既然当事人报过案,派出所应当有记录,真相不难查明。

  并且官方也承认,虽然现在还没拆到周家,但周所在的建材厂在陆续拆迁。如果拆迁继续下去,很显然周的房屋也很难幸免。现在没拆,不意味着随后不会被拆。房子陆续拆,随时到你家。或许,老人正是感受到了日渐逼近的“危险”,唇亡齿寒,才祭出“大炮”来为自己“壮胆”。

  虽然“大炮抗拆”确有“炒作”之嫌——标新立异弄出点大动静,吸引媒体和公众的注意,以此来保护自己的权益,已经成为不少弱势群体无奈的选择。但我觉得,当地政府最好还是别把老人“大炮抗拆”当“炒作”看,而是将其当作一种诉求的另类表达。老人或者是在为自己“维权”,或者是在为周边被拆的邻居“仗义执言”。当地政府现在最应该做的,一是查查老人所在的建材厂拆迁是否合规,拆迁过程中是否存在强拆甚至暴力拆迁的问题;二是查查老人的房子是否已经纳入拆迁日程,老人及其家人反映的屡遭拆迁者骚扰、赔偿标准过低等问题是否存在,并及时予以解决。

  面对“大炮抗拆”的“新鲜事”,其他地方政府也有必要从中得到启示,举一反三,对本地的拆迁行为进行普查和规范,不让损害百姓权益的事情出现。严格按照新拆迁条例办事,方能保障拆迁者和被拆迁者各方的根本利益、维护社会的稳定和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件