我要投稿   新闻热线:021-60850333
"官大话多"与空谈误国

2013年12月24日 09:35

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

  广东规定以省政府名义召开的会议实行总量控制,每年不超过24个。另外,省长讲话不得超过1小时,副省长讲话不超过半个小时;大会发言人数不超过5人,每人发言时间不超过10分钟。

  这样的举措试图减少文山会海,旨在从数量与时长上为会议“减肥”。广东省政府的会一年不超过24个,平均下来半个月开一次,似乎不算多。但是,先别忙叫好,这种“预算”安排值得细琢磨。

  首先,务实的会议理当遵循实事求是原则。总数不超24次,如果真是半个月开一次,恐怕是按照“例会”的频次计划而来。例会本身是否僵化?倘若没事,难道也要“开足”次数;如果临时有事,就不能“加开”吗?“有事则会,没事则不会”没能实施,只规定会议次数上限,表明地方管理中“指标”与“达标”的死板。

  除了省政府开会,还有省人大、省政协的会议呢,这些会再加起来又有多少?一些干部还是人大代表与政协委员,“身兼多会”将花费多少时间?再加上林林总总的专题会、研讨会、交流会,在开会的问题上,名目从来不是问题,许多地方预算超标都不在话下,突破会议数量上限想必也不是啥问题。省里开了会,市、县、乡能不开会传达上级精神吗?将会议一层一层进行到底,会议又将呈现几何式增长。

  至于按照官级高低限制讲话时长,以及领导是“讲话”,一般人是“发言”,还是官本位那一套。空谈误国、实干兴邦。领导的领导能力不是靠讲话来体现的,而是要通过对大局意识的把握与以身作则的表率,带动激励各级干部切实履职工作。面对一些领导在台上念长篇大论,你真的相信讲稿都是出自领导自己,而不是由秘书捉刀代笔?秘书的材料又是哪里来的呢?恐怕还是源自下级上报吧?绕来绕去,为何不让负责具体事务的干部在会议上直接汇报?说到底,过分强调“领导强调”,就是一种空谈。

  “会议改革”年年有“新闻”,其实印证了有关改革的原地踏步,难以触及实质问题。正如有观点指出的,不说大话、空话、套话、废话,只说真话、实话、重点、要点,会议才有实质意义,才有改革实效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件