我要投稿   新闻热线:021-60850333
天价"马体墨宝"在拿艺术开涮

2013年12月23日 15:22

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

image

相关评论: 马云"画藤"更画不公 

    12月22日下午,经过63次加价延时,马云自创的“马体墨宝”昨天在来往“淘宝官方拍卖”扎堆落槌,最终拍出了242万余元。这个金额在艺术品拍卖领域并不算多,但对于首次泼墨画画的马云来说,这场半开玩笑式的公益拍卖已算是“天价”成功。(12月23日《兰州晚报》)

  如果你不知何为奇迹,那么拍出242万天价的“马体墨宝”就是一个鲜活的教材。如果你不知什么叫“赢者通吃”乃至“赢者乱吃”,那么这幅“马体墨宝”还是一个鲜活的教材。马云当初展示“墨宝”之后,曾引起不少网友的“毒舌”点评。有人认为画的是太极,有人说是蛋糕卷,还有人说画的像是祖玛游戏,总之就是“不确定到底是啥”。然而这是这幅“不确定到底是啥”,让人困惑迷茫的“马体墨宝”,硬是演绎了“画随人贵”的活剧。

  马云被喻为商务奇人,为国内电子商务的鼻祖。他以“东方的智慧,西方的运作,全球的大市场”的经营管理理念,招揽人才,开拓市场,培育电子商务市场,为中国企业尤其是中小企业构建了一个完善的电子商务平台。马云功今年功成身退以后,又过了一把画家的瘾,“马体墨宝”横空出世。而且这幅不知所云的“马体墨宝”一出市场就身价不凡,让很多人跌碎了眼镜。

  一幅不知所云,或者云什么就是什么的的“画作”能拍出天价,这又传递了什么信息?有人说这是一个玩笑——如今中国富豪多矣,开个玩笑的价钱就花了242万巨款。马云说,画不在于怎么画,而在于怎么卖;不在于画得多好。马云还说,将把画作拍卖所得捐赠用作公益,这也令人钦佩。但我还是希望,市场归市场,广告归广告,艺术归艺术。给艺术留一点尊严,别为了商业目的而拿艺术开涮,寒碜艺术。

相关评论: 马云"画藤"更画不公 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件