我要投稿   新闻热线:021-60850333
"天价月嫂"是家政公司的忽悠

2013年12月22日 09:37

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

image

  昨日,有媒体报道,北京某家政公司职工颜燕,经多年磨炼成为金牌月嫂,月薪28800元超过医学博士,订单排到两年后,引发社会关注。颜燕接受新京报记者采访时称,“不知此事”。(12月21日《新京报》)

  月嫂有了“天价”,“天价月嫂”自己却称不知情——其中原因,恐怕正如网友所说,是家政服务公司炒作。事实上,炒作月嫂身价,近几年已成一些家政公司的拿手戏。家政公司以虚假的职业化给月嫂包装:进行简单培训,发放所谓“权威”的月嫂证抬高月嫂身价。而客户的盲目迷信、摆谱攀比,又给“天价月嫂”频添虚火。炒高了月嫂身价,家政公司坐享渔利。知情者称,家政公司要从月嫂身价中扣除30%作为佣金。

  月嫂身价到底该是多少,当然要由市场说了算,但月嫂的身价高得离谱,炒出“天价”,绝对不是价值发现。月嫂市场的乱象,也再次凸现了市场监管中的一个软肋,这就是将市场调节简单等同于不管,从而给一些商家牟取暴利开了方便之门。月嫂市场属于充分竞争领域,但格放开不等于乱来。月嫂乱涨价,事实上已涉嫌集体哄抬价格、串通涨价。价格由市场决定是市场规律,但在市场被炒作挟持的时候,“有形之手”不能袖手旁观。

  “有形之手”不做旁观者,未必就是直接规定月嫂价格;比如加强培训市场、家政公司的监管。监管部门还可以约谈行业协会,敦促其加强行业自律。而如果既看到了问题,又摸到了症结,却依旧投鼠忌器,不是以市场的问题让市场解决为借口,就是以只要客户多些理性,问题便迎刃而解为理由,那么“天价月嫂”还会“天外有天”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件