我要投稿   新闻热线:021-60850333
斩断大学生演农民工背后的利益链

2013年12月22日 09:36

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

  12月19日上午,中原工学院的近百名大学生接到通知,参与该校学生社团组织的一个“社会实践”。让他们没想到的是,他们被带到一处工地,分发了安全帽冒充农民工,在寒风中站了两个多小时,迎接公司领导的视察。(12月21日《天府早报》)

  当大学生的社会实践成了扮演农民工迎接领导视察,这绝不仅仅是大学社团组织的堕落,而是其背后正有一根巨大的利益链条在绑架大学生并出卖他们的身心。

  如果孤立地看待中原工学院近百名大学生被演员这件事,也许我们会觉得只是大家的一时被蒙蔽,只要提醒大学生们今后擦亮慧眼,不再轻易上当,并提醒相关部门及其学校认真处理好此事,给予大学生们一个应有的交代即可,但这样的处置显然不能取代更深层次追查和倒究。

  我们的记忆还是新的。就在今年的10月中旬,有网络传言“贵阳贵航技工学院强迫2500名中学生伪装成特警去非法强拆”,后经贵阳市政府调查证实,参与拆迁的2171名保安中确实“有学生837人”。而媒体调查的结果更是令人瞠目结舌,在这起事件中至少出现了四层转包——政府将相关工作承包给当地保安公司,保安公司通知一个被有些学生称之为“师兄”的人,他们大多是在校老师,“师兄”将招人信息告知王山等在校学生,王山等将兼职消息发在同学群里,负责招人。王山等人一般也会参加具体的“围场”活动,“师兄”给他们150元的工资。“师兄”让他们招学生时,给学生80元。王山等招人时一般提成20元。而随着记者调查的深入,更多高校涉事逐渐显露,更多活动都出现了大学生演员的现象。

  看上去参加类似活动的学生也获得了一定的报酬,但却是被层层转包和盘剥的,成了最大的牺牲者,不仅是被截取了报酬,而且误导了他们对参加社会实践的判断,进而使其身心俱损。更为吊诡的是,无论类似事件再怎么“风生水起”,涉及的高校似乎成了旁观者,在事情败露出现严重的社会质疑后,这些学校往往又成了受害者,草草地回应自己不知情需要调查,而事实上这样的利益链中的核心环节就是老师,学校岂有毫不知情之理?一方面高校日常制度的缺失,直接导致类似利益链的不断形成和得以巩固;另一方面高校过分强调社会实践,却又轻视社会实践的监管,使得大学生们明知被出卖还是甘于被卖,某种程度上说,最终演变出大学生们无力反抗类似的“被卖活动”,甚至还甘于促成这样的“交易”,成为社会的一个毒瘤,这是最为可怕的。

  可见,要斩断出卖大学生的这条利益链,不仅需要教育部门进一步规范学生们的社会实践活动,更要对系统类的害群之马给予严查重处。更为重要的还是我们的政府及其职能部门,要切实规范劳动力市场的秩序,对于类似搞欺诈行为的用人行为给予重罚,决不能等闲视之,而让出卖大学生劳力成为一条巨大的利益链,破坏高等教育的成果和社会实践的声誉,伤害在校大学生的合法权益和误导他们的价值判断。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件