我要投稿   新闻热线:021-60850333
"最破办公楼"走出腐败书记是警示

2013年12月22日 09:35

来源:东方网 作者:陶崇银 选稿:常晔

  近期,河北省纪委对邯郸大名县县委书记边飞(副厅级)涉嫌严重违纪违法问题,正在立案调查。邯郸市委办公厅消息,现任大名县县委书记(原永年县县委书记)边飞在其办公室被逮捕,当时搜出十万元现金。(12月21日淄博晚报4版)

  说起大名县,很多人都会记得几年前的“最破办公楼”的报道。大名县委县政府大院大部分是上世纪五六十年代建的,还有一些是1921年的房子。当地群众说,“最好的房子是学校,最高的大楼是医院,最破的房子是县委县政府大院。”对政府的寒酸,当地官员也很坦然地向媒体记者表示,“有房子能办公就行,让老百姓脱贫才是当务之急。

  的确,在很多老百姓的心目中,大名县“最破办公楼”是当地政府廉洁办公的一种写照。一方面,他们把钱用在了该用的地方。比如,大手笔建设当地的医院和学校,给老百姓创造了良好的就医和教育环境。另一方面,大名县政府官员对自己的办公场所没有过高要求,也体现了一种务实的工作作风。“最破办公楼”赢得民意的赞颂是情理之中的事。

  进一步说,“最破办公楼”之所以获得人们的好评,还是承载了老百姓对政府部门廉洁奉公的一种期待。所以,当大名县现任县委书记边飞因涉嫌严重违法违纪被查处时,很多人非常震惊,感觉不可思议。笔者认为,对于“最破办公楼”的腐败书记,我们还是应该多一些理性的客观分析。

  首先,看问题不能只看表象。应该承认,那些在较好条件办公的官员,未必就是贪官。而一些在简陋场所办公的也未必个个都是两袖清风,一尘不染。如果我们仅仅从一个地方官员的办公场所来判断官员的廉洁与否,显然有很大的片面性。其实,在日常生活中,已经有大量的事实表明,一些贪官表面上生活简朴,穿着朴素,轻车简从,背地里却大肆受贿,贪污腐败。这种“两面派”的官员,对于公众有很大的迷惑性,更应该值得我们警惕。

  其次,权力需要有力的制度约束。“没有约束的权力必然产生腐败。”对于这样的观点,估计没有多少人会产生异议。在很多地方,很多事情都是一把手说了算,缺乏基本的民主协商和讨论。显然,这是一个很大的弊端,很容易让官员手中的权力蜕变为一种个人牟利的手段。

  所以,笔者认为,“最破办公楼”走出腐败书记,给了我们有力的警示。新形势下的反腐败,我们不能只看一些表象,需要对权力加强监督。通过科学有力的程序设计,把权力关进笼子,晒在阳光下,让官员对权力产生“如履薄冰”的敬畏感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件