我要投稿   新闻热线:021-60850333
幼儿园的"被写真"就是教育腐败

2013年12月21日 15:29

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  近日,苏州市吴中区某幼儿园,与盈利机构合作,为园内孩子拍摄艺术照片并制成新年挂历,以每本88元的价格向幼儿家长出售,引起舆论关注。记者20日从吴中区委宣传部获悉,已针对此事开展教育行政执法和价格执法。(12月21日《扬子晚报》)

  全园260多个孩子,每个孩子都拍摄了照片,制作了挂历,88元一本,幼儿园赚了多少,不难算出。有关方面表示针对此事开展价格执法,然而这是价格问题吗?苏州市这个幼儿园,长了一双“市场眼”,愣是从本无市场的地方看出了一个市场来,而且这个市场做的是“霸王生意”。面对88元一本的的挂历,家长是什么样的心态,幼儿园不想知道;幼儿园清楚的是自己要卖,家长愿买也得买,不愿买也得买,因为不买就可能被“晾”。

  以前说到“权力寻租”,总以为那是一些官员玩的手段,然而现在看看娃娃在幼儿园“被写真”,事情就不再那么简单了。幼儿园不是权力部门,然而谁能说强卖强买不是“权力寻租”?如果非要说还有什么不同,那么依我看来,乃是幼儿园更把“权力寻租”玩得出神入化了。民间有俗话说:自家的孩子自家疼。孩子将自己读书的地方称为“母校”,幼儿园是孩子的第一个“母校”,然而“母校”将学生当成自己的孩子吗?我们见过哪一个母亲,会从孩子身上敛财?“母校不母”,孩子在劫难逃。

  这几年来,许多幼儿园的收费,用四个字可以概括:又乱又多。多者,是不少地方的幼儿园收费都超过了大学。乱者,是收费的随心所欲。而现在乱收费难了,又有“市场眼”盯住了进了幼儿园。有议论说,无论乱收费还是“市场眼”,其实都是教育腐败,恰是一针见血。教育腐败之下,师道尊严自然荡然无存。而更大的祸患,乃是令孩子深受其害。“从孩子抓起”异化成从孩子身上抓钱,孩子在财迷心窍的校园中耳濡目染,这受害的代价,甚至要用一代人的迷茫去偿还。

  “被写真”被叫停,但反思不能停。世上事皆有来龙去脉,教育腐败成了连续剧,乃是一直以来,“严禁”总是不严,没有一套操作性强的监督措施跟进,而即使所谓治理,也往往雷声大、雨点小,大抵是高高举起,轻轻放下。曝光后也不过是取消而已,出馊主意的仍毫发不损。这种现象成了常态,且不说其本身就难治乱局,更大的问题还在于产生了导向:曝光了大不了不赚,不曝光就能狠赚,又怎能不产生“不腐白不腐”的“效应”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件